新农村网

新农村网

   神的奥秘 >>神的奥秘 >> 神的奥秘 >>正文
耶稣所称赞的百夫长
2013-3-20

从主耶稣所称赞的罗马百夫长我们可以思想几个重点:

    第一、他是一个代祷的人。他为什麽是一个代祷的人呢?因为他到主耶稣面前为他的仆人的病代求。在圣经中我们可看到许多 主所重用的人都是代祷的人,如亚伯拉罕替所多玛、蛾摩拉两个城代祷,而虽然这两个城被 神所毁,但因着亚伯拉罕的代祷使得罗得与他的两个女儿被 神拯救,代祷有着这样的功效。

    而亚伯拉罕被称为神朋友的人。摩西也是一个代祷者,当以色列人与亚玛力人征战的时候,摩西在山上为以色列人、为这场属灵的征战祷告。这场征战也因着摩西的代祷而大获全胜。而在以色列人多次得罪 神的时候,神要毁灭以色列人并要亚伯拉罕後裔成大族时,摩西多次谦卑匍匐在地为以色列人代祷,神因此垂听摩西的代祷没有灭掉以色列人。

    另一个代祷者就是撒母耳在撒母耳记上十二章二十三节,说道:『至於我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指向你们』。主耶稣也是一个代祷的人。在耶稣於十字架上的七句话中,主耶稣说:『父啊,赦免他们因为他们所做的他们不晓得。』。主耶稣为着那些要除掉祂的人祷告,感谢主,主耶稣的爱超过我们的想像。因为,我们有多少人能在被人辱骂、讥笑後,还能为这些人祷告。而主耶稣的爱就在这件事上向我们显明。

    保罗也要我们代求,在提摩太二章一到二节,保罗要我们为万人、君王与一切在位的代祷,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。所以,保罗也是一位代祷的人。

    代祷有什麽功效呢?代祷是关怀、代祷是守望,代祷也是、是堵住破口。在这个末世的时代,撒旦如同吼叫的狮子,遍地游行寻找可吞吃的人。这是十分可怕的事情,因为没有人可以夸称、永远刚强的站在 神的面前。而只要我们什麽时候软弱,撒旦就有机会。那我们怎样能胜过呢?只有藉着代祷。因为,我刚强的时候可以为软弱的弟兄姊妹祷告,而我软弱的时候,刚强的弟兄姊妹可以为我祷告。彼此关怀彼此代祷,就如同圣经以赛亚书六十二章六、七节所说因为有守望的人所以可以堵住城门的破口。

    接下来要思想的题目是代祷者与控告者,在启示录十二章十节记载着撒旦另一件常做的事就是昼夜在 神面前控告我们。希伯来书七章二十四、二十五节节提到主耶稣为我们祈求。在这些章节中,给我个人一个提醒,我自己是一个代祷者还是一个控告者?我们看到其他弟兄姊妹时,是看到他的软弱、缺乏还是看到他的缺点呢?我觉得我们的态度在 神面前要有一个调整。在指责人时可以伸出手来帮助别人,也可以将手收回来为别人祷告,而不要指责人。

    在我个人的经验,代祷可以使我们感受到神的同工并更亲近 神。代祷正如同一个爱的循环,不仅可以缩短人与人的距离,更可以看到 神的奇妙作为,可使得我们的信心更加添。而只要我们信心更加添,我们就会更愿意为别人代祷。这样的循环如能持续的发生,教会就会改变的更好。

    第二、要思想的是百夫长是一个体贴别人、尊重别人的人。百夫长是罗马军官本应是一个不会向一个犹太平民耶稣恳求的人,然而他却因着体贴仆人而要向耶稣恳求医治。而百夫长也是一个尊重别人的人,因为他尊重犹太人的传统,因此他不愿耶稣破坏犹太人的传统,亦即不进入外邦人家。事实上,耶稣并没有这种想法,也没这个困扰,因为耶稣也到罪人家中作客。只是这位百夫长为尊重耶稣犹太人的传统,而婉拒耶稣到他家治疗仆人的好意。事实上,犹太人这种被传统束缚的现象是颇为严重的,因为,在使徒行传中彼得要到哥尼流家中,即使圣灵三次启示他,他还感到很为难。所以,我们基督徒也要学习这种谦卑的态度,要站在别人的立场来考虑事情。正如同哥林多前书所说,向着软弱的人,我就作软弱的人,为要得着软弱人。向什麽样的人,我就作什麽样的人,无论如何总要救些人。我们有一些自以为摆不下来的东西,我们需要在神面前学习,尊重别人、接纳别人。

    第三、百夫长是一个顺服权柄的人,当兵的人是一个口令一个动作。所以,他跟主耶稣讲话也是简单明了。他对权柄有认识,他愿意把他自己的权柄摆在主耶稣面前,俯在主耶稣权柄之下。圣经上也常教导我们顺服在上、有权柄的、自己的主人、做官的、掌权的。提多书三章1节说到,你要顺服各种掌权的,预备行各样的善事。彼得前书二章十三节也说道,你们要为主的缘故顺服人一切的制度。在顺服中学习谦卑,预备行各样的善事,圣经中也有着很多的例子。以利这个先知并不好,但撒母耳却顺服在其下受教,最後成为被神重用的人。大卫也是顺服的人,因为大卫本有机会杀掉扫罗取而代之,但是他顺服这个王的权柄,而没有杀掉扫罗。以後,大卫被称为合神心意的人。

    有关顺服的功课,我们需要学习从个人心中的宝座下来。我们虽然信耶稣请耶稣进到我们里面,但常常我们都不将耶稣摆在我们心灵的宝座上,以为没事的时候耶稣最好不要出来,而只在有事的时候才将耶稣请出来帮忙。然而,我们信耶稣就是要将我们肉体的邪情私慾钉在十字架上,让我们的自我越来越少,让基督在我们身上越来越显现,让人在我们身上看到基督的荣光,而不是看到我们自我的残缺与软弱。这是我们在顺服的功课上要学习的。

    第四、百夫长是一个抓住 神应许的人,他说只要耶稣的一句话仆人就可以得医治。抓住 神的话我们才会得着 神的应许。祷告的成就与神的话绝对不能分开,合乎主旨意的祷告才能蒙垂听。 神的话语能够成就,我们一定要顺服 神的话,我们要每天读 神的话语,才能使我们的生命被更新。 神的话语是我们脚前的灯、路上的光,但如只是临时摘取 神的话语或断章取义有时常会发生错误。

    事实上,顺服的人才能得着 神话语的应许,在耶稣传道三年多有很多法利赛人都常在耶稣旁边听耶稣的话,但这些人却得不着,因为这些人都是为着挑耶稣话语中的毛病而来。但愿每个人都能在 神的面前,学习 神的话语、看重 神的话语,然後让 神的话语在我们生命中发生功效。

    第五、百夫长是一个「爱」与「建造」的人。最後跟大家分享路加福音七章四、五节,里面路加谈到这个百夫长,说他是一个「爱」与「建造」的人。主耶稣给我们命令也是要彼此相爱,从来没有人见到 神,但只要我们彼此相爱, 神就在我们里面。爱祂的心在我们里面就完全了。教会的建造不在堂皇的建筑,而在乎我们彼此相爱。以弗所书四章十六节,里面提到我们彼此相爱会让别人与教会得到帮助,最後在爱中建立自己。但愿我们能在百夫长身上学习到代祷、体贴、尊重、顺服、抓住应许、爱与建造的功课。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画