新农村网

新农村网

   神的奥秘 >>神的奥秘 >> 神的奥秘 >>正文
纪念主耶稣
2013-3-20

纪念主耶稣

  参考经文:【 哥林多前书11:23~29】

  今天我们所研读的圣经哥林多前书11:23~29,众多学者各有不同的见解,特别是苏格兰着名的神学家巴克莱博士,对这段圣经如此诠释:「就全部圣经而言,没有任何章节比这一段跟我们有着密切的关系。」,有两个原因,第一个是它(指我们读的这段章节)给了我们重要的见证。因为在教会的崇拜过程中,无论是诗歌赞美、虔诚祷告、恭读圣经等等,最神圣的行动,还是圣餐礼。另一方面,哥林多前书这卷的完成是比赐福音更早。圣经编排从「马太」开始,大致上是依照其年代的先後来做。这让人们误以为愈前面的经节愈早完成,其实哥林多前书保罗所写的书信较赐福音的任何经节为早。所以哥林多前书第11章的这一段话是最早的、也是最核心的两句,第一句是「这是我的身体,是为你们牺牲的;你们应该这样做,来纪念我。」,第二句是「这杯是上帝所立新的约,是用我血当作印签定的。你们每次喝的时候,应该这样做,来纪念我。」。在这里有句话,耶稣重复了两次--「应该这样做,来纪念我。」,守圣餐仍然有其他意义存在,但很清楚的,最重要还是要来纪念主耶稣。

  透过圣餐来纪念主耶稣,我们有几点一同来思考、互相勉励。

  第一点,将圣餐视为教会的结婚戒指,领受时会有一个誓约,就是接受主耶稣是我们的救主,全体会友与教会是新郎,耶稣则是新娘,婚姻关系就从戴上结婚戒指开始,当新人双方注视到戒指时,意谓着两人都要遵守严肃的誓约,要彼此相爱、互相扶持,这是神圣的义务、且在上帝、众人面前宣誓。所以结婚戒指也是婚姻的一种信物。也就是教会及耶稣关系的开始,接受、领受圣餐,也是宣告我们与耶稣基督关系的开始。当信徒领受圣餐前,需先领受洗礼,并在上帝及众人面前告别我们的信仰--「我愿接受基督成为我的救主」,来到耶稣面前领受圣餐时,就是再次提醒你原来进入教会的誓约。耶稣的牺牲、永恒的国度是建立在信心及爱的基础上并已深植人心。每当我们回忆起或看到结婚戒指,就会想起在主前的誓约,那神圣的誓约、严肃的义务就是彼此相爱、互信,也是对耶稣基督的信心、及爱。

  第二点,我们要来思考的是,当思念主耶稣的时候,似乎觉得无从思念起,那是因为我们不是跟耶稣同时代的人,祂已经在2000多年前升天,我们对祂的认识、接触可以说是透过圣经的记载及祷告、礼拜的过程中来的。从圣经的启示,耶稣是我们最好的朋友,可是在感受方面又跟其他的朋友不太一样,因为我们与耶稣不曾有过面对面互动的关系,祂也未曾在我们的四周围出现过,所以当我们想思念祂时,似乎也无从为之。对此,要来勉励大家的是我们仍然可以从现在身处的四周围环境来看见耶稣,来纪念祂。要说明这个道理,用一则故事来说明,发生在英国的一座着名礼拜堂,叫做「圣保罗礼拜堂」,盖得非常富丽堂皇、雄伟、美丽,也是英国皇室结婚的地方。该教堂的建造者未为自己建造铜像或雕像置放於教堂内,却为其国家历代伟人建造雕像、铜像、墓碑、纪念碑置放教堂内及用优良的建筑技术打造成属於他自己的风格的教堂,让来参观的人感觉到那已是他的纪念碑了。所以当我们纪念主耶稣时,也毋需再为祂立碑了,大家用灵性上的眼光、深入的眼光去看,如:礼拜堂、属於基督教的建物、孤儿院、基督教医院、神学院、宣教师、礼拜堂内的人、事、物及上帝所赐福的家庭,改过自新的信徒、受上帝指引的门徒、许许多多受拯救的灵魂等等,这一切伟大属灵的建筑,不就成为耶稣的形像了吗?成了祂的碑了吗?看到这些也就有思念主耶稣的感觉了。

  第三点,最能让我们纪念耶稣的是什麽?祂来到世间约33年,接触到许多人,讲了许多的道理,最能让我们纪念耶稣、也是来到世间最重要的任务,就是祂的「死」、「埋葬」、「复活」。

  当纪念祂时,圣餐典礼中,我们在吃饼、喝杯中的饮料时,这正是祂的死、埋葬、复活最明确的记号,也是主耶稣基督最重要的使命、最明确的纪念。当我们来到新约圣经时,只有祂设立的圣餐,最单纯的目的,是防止人们忘记耶稣,所以耶稣重复?调二次:「你们应该这样做,来纪念我。」,纪念耶稣所传讲的道,并且谨记在心。人往往是健忘的,所以耶稣要求我们透过常常举行圣餐来纪念祂。忠实、持续参与圣餐也是帮助我们不能忘记耶稣基督的途径,每一位信徒应专心一意来参加圣餐典礼、来纪念主耶稣。典礼中不能有杂念,否则让我们成为不配领受的人,因为当我们吃这饼、喝这杯时,耶稣已透过饼、杯真实临到我们身上了。神学的研究领悟到,耶稣的临到有两次,第一次是祂降临时,第二次的来到是依照祂应允的,在世界的末日再来审判万民,我们的教会就是存在这一、二次临到之间。由於主的第二次还未临到,但从圣餐的研究,我们知道主不在世上的时候,透过圣餐做为祂真实的临在,在圣餐中与我们同在。祂的死、复活是在吃饼、喝杯时显现出来,所以圣餐的性质,一方面是在纪念过去耶稣第一次的降临,另一方面的意义是盼望主的再来。

  第四点,要在领受圣餐时,先省察自己的感觉,就是自己的内心。刚才所研读的哥林多前书第11章第27、28节,记载:「所以,无论谁,要是不用敬虔的心吃主的饼,喝主的杯,他就冒犯了主的身体和血。每一个人必须先省察自己,然後吃这?,喝这杯。」,表示圣餐这麽重要,领受时基本上应先省察自己,先省察自己的罪,了解自己受到赦免,内心充满感激、感谢,然後化做实际行动来对上帝产生赞美。耶稣是上帝让祂来到世上成为理想的人,祂也是上帝对人的理想标准,人的生活标准与耶稣的生活标准相比较的时候,我们就觉得不配、亏欠上帝的荣耀,当面对耶稣的时候自然产生有罪的感觉,在领受圣餐时,表示耶稣的牺牲及救赎透过吃饼、喝杯的过程,让我们体会到耶稣基督来到世间替我们赎罪,因为我们是有罪的人,祂为我们付出赎罪的代价。现在我们的罪已经受洗清,耶稣基督已经赦免我们的罪了,我们内心感谢的感觉不言而喻。有一则故事,有一个家庭,父母买来了一个漂亮的花瓶,摆在客厅,并吩咐两个儿子,当他们玩耍的时候,要小心,不可打破这既漂亮又宝贵的花瓶,当然孩子们也答应了,可是因为孩子的无知、贪玩无意中打破了那漂亮的花瓶,他们自然惊慌,以为父母回来後必然责备他们,可是当父母知道後仅予告诫一翻,原谅了孩子,并允诺再买一个新的。孩子从惊慌中,听到了父母原谅的声音,那种感谢的心情,无法形容。正如,我们做错事、犯了罪、能悔改,受到上帝的赦免,感受上是相同的。这感谢的心就如同我们在领受圣餐时的表现,用唱诗歌赞美、祷告、用感谢的心吃主的饼、喝主的杯。诗篇103篇,在描述以色列人感谢上主的心:「我的云啊!要颂赞上主,要用整个身心颂赞祂的圣名!」,颂赞上主,这个原因在那里,因为祂赦免你所有的罪,治好我一切的疾病、祂救赎你的生命,脱离死亡,因着主耶稣的救赎我们的罪得到完全赦免,我们注定灭无的躯壳,能够得到永生。所以在我们领受圣餐时,提醒我们应该要这样做(心存感谢)来纪念祂,纪念主耶稣,如此将主耶稣带进我们的记忆里。其实当我们在领受主所设立的圣餐时,也是再一次将祂带到我们的记忆里,我们想到自己的罪时,就会想到耶稣基督的恩典、想到我们的软弱、贫困时,也要想到耶稣基督赦免的能力、当我们想到自己悲伤痛苦时,透过圣餐想到耶稣基督的怜悯、慈悲。所以在领受圣餐时,要给我们有深刻的印象,就让耶稣基督带到我们的记忆中,也让祂进入我们的生命中,创造一个丰富的生命及人生。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画