新农村网

新农村网

   神的奥秘 >>神的奥秘 >> 神的奥秘 >>正文
迦南妇人的信心
2013-3-20

在四福音书中,记载了不少跟从主耶稣的人,但对主耶稣大有信心的人却不多。主耶稣只称赞两个人大有信心,一个是百夫长,另一个就是今天要与弟兄姊妹分享的:迦南妇人的信心。迦南妇人的信心有以下几个特点:

  一、认定目标

  《圣经》记载主耶稣到推罗西顿,这是一个外邦人的地方,犹太人是不愿意到外邦人的地方去,主耶稣到那里去可能有2个重要目的:一是为了不让犹太人打扰他(参可7:24);第二个更重要的目的是将福音传给外邦人,证明犹太人看不起的外邦人也是上帝所爱的百姓,是主耶稣所要救赎的人。这也应验了先知以赛亚的预言:“他必将公理传给外邦”(赛42:1),再一次证明主耶稣是全人类的救主。

  迦南就是现在的巴勒斯坦和以色列,圣经记载迦南人的传统宗教信仰是众神林立,有亚斯他录女神、摩洛火神、巴力神、亚舍拉等。但是迦南妇人为什么会选择本地、本民族之外的神,去求告主耶稣呢?因为她有一个难题,就是她心爱的女儿被鬼附着,想必她已求过迦南地的所有神,但都无法解决她的难题。迦南妇人听见耶稣的事,所以她就认定唯有耶稣是救主,坚信只有主耶稣才能赶出附在她女儿身上的鬼,使她女儿获得新生。有一次牧师去长乐的教会布道,听见一个与迦南妇人很像的见证:一位姐妹有个十二岁的儿子生病了,到医院治疗,她娘家和夫家都是拜偶像的,就四处求告偶像,孩子的病情不但没有见效还加重了,结果庙里神汉的老婆介绍她去找耶稣,神就预备她的老乡一位基督徒带着牧师到她家里传道,这位姐妹毫不犹豫立即接受了耶稣,除掉家里的偶像,神的恩典立刻临到她的家,孩子的病马上好了。

  亚兰王元帅乃缦的大麻风被先知以利沙治好后他感激万分地说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神”(参王下5:15)。使徒保罗说:“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么。也知道神只有一位,再没有别的神……”(参林前8:4-6)。迦南妇人虽然是一个外邦的妇人,有许多的神、许多的主,但她只认定上帝是唯一的真神,耶稣是唯一的救主。

  二、信心仰望

  迦南妇人一旦认定了耶稣是救主,她就单单的仰望他。在整个事件中,妇人三次求告主,一次比一次迫切,第一次说:“主啊,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦”(太15:22);第二次说:“主啊,帮助我”(太15:25),她求神怜悯她,并且相信主有能力帮助她;第三次主耶稣说:“不好把儿女的饼丢给狗吃”。主耶稣的这句话,我们可能会觉得不可思议,但首先可以肯定主不是侮辱性的话语,而是对迦南妇人的信心考验。主耶稣表明他来首先是寻找以色列家迷失的羊,救恩是从以色列家开始的,以后才关注外邦人。在美国有个弟兄告诉我,在美国家庭的地位排列是:1、孩子;2、老人;3、妻子(女人);4、狗;5、男人。所以这个狗决不是轻蔑的含义。迦南妇人非常有信心,也很有智慧,妇人回答说:“主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿(太15:27)”。迦南妇人清楚的认识她作为一个外邦妇人,虽然不能像以色列人一样作为上帝特别拣选的儿女,享受上帝的怜悯和恩典,但只要主耶稣能给她一点点的眷顾和恩典,就心满意足感恩不尽了。迦南妇人信心仰望主、求告主,终于赢得了主耶稣的怜悯和垂顾。主耶稣在路11:5-13中讲过一个蒙阅纳祷告的例子,有个人半夜来向朋友借三个饼,被朋友拒绝,但却因这个人情词迫切的直求而最终给了他,这个情词迫切也就是不顾脸面的求告,迦南妇人也是这样为爱女儿而充满信心。

  三、忍耐等候

  一个对主耶稣有信心的人必定会忍耐等候,我们看这个迦南妇人第一次向主祈求时并没有得到主的回应,主一言不答,这是一件很失落也很没有面子的事情,很多人因此会失去信心,有的时候我们祷告没有得到主的回应,就觉得好像是对空气讲话,问主到底在哪里。迦南妇人的信心就在于持之以恒。门徒的拦阻也是一个考验,有时候我们到教会碰到一些不开心的事情就因此灰心离开主,这是不应该的。我们要对主有信心,才能得到主的救恩。

  我们的祈求没有立即得到主的回应,可能有两个原因:一是主做事有他的时间,我们要顺服主,不能用人的观念限制主的主权。前几年在福州发生过一件可怕的事情:一个儿子生日要求父亲买自行车,父亲因为儿子太小了不给他买,但爷爷心疼孙子就给他买了一辆,结果孙子骑着自行车出去,出了车祸,再也没回来。主耶稣说:你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么(路11:3)。二是主对我们也有信心的试炼。迦南妇人就是经历一场信心的大考验,先是主静默,后是门徒拦阻,甚至主说不好把儿女的饼给狗吃。她依然忍耐等候主的施恩怜悯。信心的路是一条充满试炼的路,只有经过试炼的信心才是真正可贵的信心,正如彼得所说:叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。(彼前1:7)所以我们向主祈求祷告,无论是主按所定的日期为我们成全,还是主要试炼我们的信心,都需要我们去忍耐等候。

  主对迦南妇人的信心大加称赞,并因这大的信心得到主的眷顾,女儿终于痊愈平安了,这信心也激励我们同样赢得主的恩典。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画