新农村网

新农村网

   感恩的表现 >>感恩的表现 >> 感恩的表现 >>正文
苦难带来祝福
2013-3-21

◎经文:
  「及至以色列人强盛了,就使迦南人做苦工,没有把他们全然赶出。」(约书亚记十七章13节)
  ◎生活分享:〈苦难带来祝福〉
  记得当兵前,我曾有一段时间在桃园工作。有个星期六晚上,同事告诉我,他的阿姨得了血癌,我立刻和他一起祷告,并约定隔天去马偕医院探视她阿姨。第二天,主日聚会结束後,我急忙回宿舍,询问同事他阿姨的情况。他告诉我,他阿姨已经去世了。我求问上帝:「主啊!为什麽会这样!?」
  有位弟兄准备和某位姊妹交往,他认真地计画要如何经营感情。过程中,他们有争执、有磨擦、有不同的意见,但弟兄都相信在主里可以互相接纳、互相包容、互相学习,祷告中他也常常记念他们的感情,因为他相信,感情是需要建立在主里面的,他认为照这样的经营进度,不久的将来,他们极有可能建立一个基督化的家庭;然而,不到两个月,姊妹向他提分手,他向上帝祷告说:「主啊!为什麽会这样!?」
  上帝常常使我们陷在困苦患难中,祂的目的是要在我们身上显出祂奇妙的美意来,但我们往往只把重心放在困苦和患难,却忘记它是上帝化了妆的祝福。
  有一天,我灵修读到耶利米哀歌三章1~6节,我非常不了解,为什麽耶利米会说:「…他引导我,使我行在黑暗中,不行在光明里」,怎麽会这样?主耶稣不是说祂是世界的光?诗人不是说:「你是我脚前的灯,是我路上的光」?约翰不是说:「上帝就是光,在祂毫无黑暗。」 (约壹一:5)怎麽说上帝会引导我们走黑暗的路?那时正是我人生很灰暗的时候,并不太懂这句话,然而,上帝透过圣灵帮助我了解这段圣经,原来很多时候,上帝使我们经历黑暗,为了是让我们属灵的生命有所成长。
  很多人小时候都有养蚕的经验,通常母蚕会经几个过程:长茧、成蛹、变蛾、下蛋……,当牠成蛹时,会很用力试图要弄一个洞,并且必需用翅膀不断地去磨擦厚厚的茧,这样牠才能成为健康强壮的蛾,倘若觉得牠太辛苦,而用剪刀把蛹剪一个洞,使里面的蛾能顺利出来。那麽,这只蛾会很快的死掉,因为没有那段磨擦和挣脱的过程,就无法使牠坚强。
  当我们经历了试炼、哀伤、挫折和失望後,基督的形象便深印在我们里面,我们就可以在光明中展示。
  (本文出自传扬福音杂志2008年1月号,作者:黄银成)
  ◎默想:
  以色列人没能赶出的迦南人,後来成为他们的肋下之刺,什麽时候灵命有进步成长,与上帝亲近,就是强盛的时候,迦南人就成为他们的奴隶;但什麽时候灵命腐败衰退,离开上帝了,就是与迦南人同化了,那时,他们反倒成了迦南人的奴隶。
  亲爱的朋友!人总是贪图安逸的,而且很容易在安逸中忘记创造他的上帝。苦难是上帝的工具,带领我们走出生命的舒适圈,向着宽广未知世界挑战。没有人喜欢苦难,然而在生命成长的过程中,也没有人不曾遭逢苦难的折磨。
  幼年时期有家人为我们挡着苦难所带来的痛,但我们能躲在家人呵护的翼下几时呢?难道能永远像小孩不成长吗?苦难催逼着我们的生命不断迈向成长,逐渐成熟,那中间的成长痛,没有经历过的人是无法明白的。然而,上帝都知道,因祂是创造我们的主,而且我们所经历的苦难都必须先经过祂的筛选,才能临到我们身上。
  有人遇到苦难就退缩,宛如乌龟和鸵鸟,以为不去面对,苦难自然会过去。但对於一个满有信心,甘心顺服上帝的人来说,苦难就像种子需要突破的坚硬大地,在那里蕴藏无限生机,在那里要孕育生命的丰盛成熟,因此,苦难是宣告得胜祝福的伟大先锋。
  ◎生活小语:
  在苦难里蕴藏着无限生机,在那里要孕育出生命的丰盛成熟。
  ◎祷文:
  亲爱的主!我们都不喜欢苦难,然而,不管我们喜不喜欢,生命中总会遭逢到苦难的成长痛。求帮我们坚定相信,祢要藉着诸般苦难要来祝福我们的生命,为此,我们就咬紧牙关,紧跟随着祢冲锋陷阵,必要在苦难中得着胜利的奖赏。祷告是奉主耶稣基督的名,阿门!

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画