新农村网

新农村网

   感恩的表现 >>感恩的表现 >> 感恩的表现 >>正文
不要忧虑
2013-2-2
不要忧虑

  参考经文:【 马太福音6:25~34/腓立比书4:6~7】

  最近关心政治人士,对现今局势的忧虑,不只是台湾甚至於全世界,特别是股票的下跌震荡!其前景和危机使人不安。据内政部发布最新各方面的统计,我把它归纳为2006年四个率:

  (一) 为失业率:虽不是全世界第一,不过将近4.2%的失业率,影响家庭人数约200万人。

  (二) 为自杀率:每10万人口中有20人自杀,世界如人口每10万人中有12人自杀已属高自杀率,而台湾更高。

  (三) 为堕胎率:2006年约30万人,占西方国家约五倍。

  (四) 为离婚率:2006年离婚和结婚的对比数为2.21比1,这严重性已跃居世界第三大。

  以上这些不只是台湾问题,也是全世界这时代共同的问题,这些问题必须面对,尤其必须要当事者和有关者的配合。耶稣在马太福音说:那个时代有那个时代的挂虑,很多人为了吃什麽?喝什麽?已有足够的挂虑,而今天生活中的忧虑,非生活中基本的事,而是更复杂、更困难,且影响更深。忧虑常存於每一时代,每一地方,我们来想想忧虑这常常和生活的时间有关,具体的有二大项。

  (一)我们时常为明天、一年、十年後要发生的事挂虑不安,此种为未来恐惧不安的发生而挂虑的人;就叫焦虑。

  今天有很多人忧虑,忧虑到某种程度,如看电视报纸等等都会产生忧虑,圣经时代是为穿、吃而烦恼。而今天的忧虑,诸如身体、身材是否达到媒体所报导的标准,或是子女是否健康,如愿考上理想的学校,出社会是否能找到合适的对象等等。有对夫妇结婚40年,已迈入老年期,太太从结婚开始就烦恼遭小偷,几十年来没有一日无挂虑的,有天晚上太太听到楼下有声音;告诉先生要下去看看,当小偷看见有人进来,正准备夺门而逃之际,那位先生竟喊住小偷请留步,并请小偷务必到二楼见他太太,因她已等你40年了。看似幽默,有此可见有些人烦恼的程度。

  (二)另一方面我们的忧卢常停滞在过去发生的事上,时常困扰,无法释怀,直到今天这叫忧郁。联合国说:忧郁症是现代人最严重的文明病,它不是细菌的感染或是器官产生的失效病症,而是生活中的压力导致。根据统计美国每五人中有一人一生会得忧郁症。在台湾青少年问题也是严重,据精神科医生说:17%中学生有不同程度的忧郁问题。例如自杀都是忧郁症引起的。有位名精神科医生,专门帮助明星和知名度高的名人治疗忧郁症的问题,但自己竟也得忧郁症。而精神科医生得病率是其他医生的六倍。美国一年(2006)因种种忧郁问题所付出的经济约800亿美元,这是个很大的损失,很多人难免对过去有很多不如意之事,如经济、婚姻、受伤害或人与人相处的问题等,产生了很多的困扰,导致经常做恶梦、失眠等问题。

  记得我在中兴医院时,经由一位牧师的介绍,带来一位社区妇女,她有10年失眠的问题,看了很多医生,当时我觉得我能帮她什麽呢?与妇人见面时她带着一个包袱。她很慎重的打开包袱给我看,有2层布包着一塑胶袋,里面竟然是一件女人穿过的内衣,她很气愤的说:这件内衣是10年前,我丈夫打我打到流血时穿着的,10年来带着这件内衣,时常拿出来诅咒他,唯有这样才能泄恨,这位妇人10年前所遭遇的痛苦,导致她天天失眠,那天和她深谈的结果,没错最基本的问题在於丈夫的遗弃,致10年来带给她痛苦、忧郁,她无法释放自己,放弃过去种种,更无法原谅和赦免,我想这些无异都是伤害自己。我常爱比喻二件事:

  (一)无法释放自己的人,有如将自己关在铁笼内,在里面挣扎,却冲不出来,其实钥匙就在自己手中,她却不开启,是件很可怜的事。

  (二)当一个人痛苦到极点,痛到某一种程度时,自己喝毒药,边喝边诅咒别人死,是谁先死呢?不就是诅咒的人,很可惜就要付出最惨痛的代价。

  那天和妇人谈到,她痛苦10年致天天失眠,是否愿意丢掉这些痛苦;她愿意,但一提到首先应先原谅并赦免她丈夫时,妇人反应激烈,认为太便宜了她丈夫,最後我试着建议最具体的行为;是否愿意将那件内衣当场把它烧掉。当时她很激动又生气,拿着衣服想走。我再次的相劝,唤起她了解痛苦的释放,什麽是原谅和赦免一个人,原谅和赦免不一定要当事人当面道歉,终於她交出内衣当场烧掉。第二天一早打电话向我致谢,她这10年来没有一天不吃药睡到天亮的。我鼓励她,要肯定自己,通过赦免与原谅才能得到释放。

  今天我们活在世上,都有两方面过去发生的事情放在心上,而产生忧郁或是前面为未发生之事而产生焦虑,在座如还不是基督徒或是我们正关心的亲朋好友时,当他加倍不安时,除四个坏率外,让我想到福音四个律是真正帮助未信者的。

  第一律:了解上帝是爱人的,每个心愿都有奇妙的计划。

  第二律:社会的不安导致人不安是因人的犯罪。

  第三律:我们藉耶稣基督恢复我们和上帝的关系。

  第四律:要和耶稣基督有正常关系并和祂同桌,祂成为我们人生每一天的主。

  所以这四个福音律特别适用於未信者,关心他们生活上的不安和困扰问题,彻底超越所遇到许多不安的事。

  在座很多基督徒事实上已接受了这四个律,特别到第三律已认耶稣基督为主,也恢复正常关系。但有很多基督徒第四个律没有活的很好,不只和耶稣基督的关系,其实关系有很多种,有人只是打打招呼的关系,有人例行一星期来作次礼拜和上帝的关系。但圣经应许的福音第四律是要与祂同桌。生活中的每一天都要警醒,以耶稣基督为生命的主,这样相信和主的亲密关系得保守,得帮助,我们也随时交托,为世界的事,台湾不安的局势迫切的祈祷。

  (一)基督徒要学习信仰,活出主已经在个人活命、社会、国家好的旨意常常祈祷,彰显上帝的旨意。

  (二)基督徒要好好交托前面无法预测的事,过去失误的事,求上帝赦免,调整前面新的路。

  (三)盼望这紊乱的社会,我们学习价值观和人生重要的秩序。如圣经说:先求国和义,意为恢复和上帝密切的关系。

  最後我们看见这麽多不幸的事,忧郁的事,有时物质生活太丰富时,我们要检讨;调整生活方式是否更为简单,更为节省,不要过份追求物质的享受,我们的安全感也建立在这方面。耶稣说:百合花比所罗门王的华服美丽,旷野的野花很美,意指安全感不是建立於外在的地位,财富和盛名,而是对宝贵生命的满足。因为圣经早就有提示指引我们,基督徒在不安的社会与主同行,有喜乐、有感恩!不管前面的环境是什麽?愿上帝祝福。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画