新农村网

新农村网

   感恩的表现 >>感恩的表现 >> 感恩的表现 >>正文
在基督里寻求答案
2013-2-2

 

  每次我们打开代祷箱,拿出很多代祷的纸条,其中占很大比例的,是有关弟兄姊妹们身体上的疾病、家人的疾病以及传福音对象的疾病等等。我长时间地祷告,求神告诉我,该和弟兄姊妹们分享什么,神就给了我两个字:疾病。

  一、在圣经带领下,认识人世间的疾病

  中国人有很多谈论疾病的俗语,比如“病从口入”,认为疾病是因为吃的、喝的东西造成的。又比如“人吃五谷杂粮,哪有不得病的呢?”好像人这一生一世,得病是应该的、正常的、自然的。

  我们再看看圣经如何讲说生病和健康。箴言书3章1-2节说:“我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命。因为他必将长久的日子、生命的年数与平安加给你。”这两节经文的告诫和应许是多么严肃和清晰!

  一个健康的人必须对自己、对别人、对神保持正确的关系。在四福音书中,耶稣多次提到:人“肉体的健康”和“灵里的健全”哪个轻,哪个重。一切都是从心里发出来的,如果你灵里没有疾病的话,你的肉体不可能表现出疾病来。因此,圣经衡量人的健康时,看人“属灵的状况”比看生理、心理的状况更为重要。所以,我们衡量自己到底有没有病,不是从医生的各种仪器上来看,更重要的是从身、心、灵三个方面来考量自己。

  在没信主以前,我们觉得,得病是人之常情,只要活着就会得病。信了主以后,只要一听自己或者别人有病,就会说:“犯罪!赶紧向神认罪!”好像只有这一个原因能造成疾病。实际上,这些都是片面的。

  疾病的原因是什么?从圣经的观点看,疾病来自于四个方面:第一,从神而来;第二,从撒但而来;第三,从祖先的罪而来;第四,从自己而来——自己在精神上、道德上或者生活上违反律法,违反神的定规。

  第一、万事万物均在真神的主宰之下

  神掌管宇宙万物,掌管人类的历史。每个人的福、寿、康、宁、疾病、灾祸,都在神的掌管之下,这是绝对的真理。以赛亚书45章7节告诉我们:“我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。”只有在圣经里,神道明自己是神,而且神自己告诉我们,他掌管着一切。

  神不论是赐福还是降祸,是赐下健康还是降下疾病,都有他自己的原因和目的。因为神从来不会做错事,从来不会耽误事。神有时也以疾病或者灾祸来显示他的全能和作为。所以,当我们得病的时候,要来到神面前,好好地通过神来明白,自己这次得病的主要原因是什么。因为人的一生在不同时候会得不同的病;人每次生病,神都会给他不同的智慧。在历世历代,医学界、艺术界、文学界,包括一些传道人、发明家、科学家……很多人从疾病里得到了特别的恩赐。

  美国多产圣诗女作家芬妮?克罗斯比(Fanny Crosby)小时候因为一个特别差劲的医生给她治眼睛而双目失明了。双目失明的人要开启一生的事业是多么难!她能做什么伟大的事呢?这位女作家真是了不起,真是神的女儿,她一生一共写了圣诗8440首,《新编赞美诗》中就选用了其中的十三首,比如第13首、29首、28首、223首、227首。当我们唱她所写的圣诗时,圣灵有一种特别的带领和感动,这说明她的写作是在神的激励和带领之下。由于双目失明,她更能静下心来,好好地写诗。她一周能写三首诗,大家知道,一周写三篇稿子都很难,更别说音乐创作了。

  在她九十多岁高龄的时候,有人问她,“如果你有来世,向神求什么?”如果我是她,我当然就求“有一双明亮的眼睛”。可是她没有。她说,“如果有来世,我还愿意是一个盲人,继续靠着神,安静在神的里面,做神喜悦的事情。”我觉得,这位神的女儿真是了不起,真是凭着信心,过自己的一生!

  法国人路易斯?布莱叶(Louis Braille)虽然自己也是盲人,但他发明了盲文,使更多的盲人可以读书、读圣经,了解很多知识、技能。

  有时候,神会藉着疾病给人特别的恩赐、才能和果效。比如,我年纪大了,有时会生病,我就祷告说:“神啊,你又给孩子来信了。”神藉着疾病给孩子来一封什么信呢?——“闺女,你年龄大了,在世的日子不多了,你好好地服侍我,我可能很快就接你回去了。”所以,疾病在人身体里,会给你不同的恩典,给你不同的带领。神不会做错事,不会耽误事,他会用不同的内容带领你,因为他最了解你。

  我们有时觉得自己最了解自己,实际上,恰恰是自己不了解自己。你在镜子里看到的那个人,往往不是你真实的人,因为真实的人是你灵里的那个人。可是,神了解你,神知道用什么办法能给你什么样的感应,给你什么样的启示,给你什么样的带领。所以,我们对疾病要有一个全面的认知和认定。

  第二、疾病从撒但和其它的恶灵来

  圣经指出,撒但叫人患病也是得到了神的许可的。约伯记1章12节记载:“耶和华对撒但说:‘凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。’于是撒但从耶和华面前退去。”这说明,当你要好好信主、好好服侍神的时候,撒但不服气,他会到神那儿告你的状。于是,神对撒但说,“你可以让他得病,但是,你必须在我允许的范围里。”所以,我们心里要知道,撒但最终是要灭亡的,因为神早就战胜了他,但是他仍然是神手中的工具,所以,我们要清晰地知道,撒但是有限制的。

  我自己就有这样的经历,真的是像圣经所说的,撒但从面前退去,像烟一样走掉。他是面朝着我,退着走的。所以,我们要相信,圣经里没有一句错话,没有一个字是可以少的。我们来到主的面前,靠主和撒但斗争,我们肯定能取得胜利。

  说到这儿,有的弟兄姊妹可能会说:“我今天可知道了,回家我得琢磨琢磨:我身上到底有邪灵没有?别人身上有邪灵没有?”——从这个极端跑那个极端去了。于是乎,脑子里开始琢磨这件事,结果疑心生暗鬼,反而给魔鬼留地步,其实大可不必。有邪灵,我们就和他斗争;没有,就别招他。

  有些人总是没完没了地“招惹”撒但,本来没撒但的事儿,也作“见证”说自己身上有三个鬼或者五个鬼,自己如何赶他……这都是压根儿没有的事儿。最后,撒但说,“你不是‘喜欢’我吗?我就真来了。”所以,我们不要在极端中生活。如果我们真有这样的情况,可以找属灵的前辈,可以到教会找牧师,可以找其他的弟兄姊妹帮助我们一起和撒但斗争。我们应该走“中庸”之道,既不疑心,也不惧怕。在这一点上,我们不管对别人还是对自己,都要祈求从神那儿来的智慧和力量,而不是祈求和倚靠自己。

  第三、疾病来自祖先的罪

  祖先的罪也会造成后代身体上的疾病。神在“十诫”中说:“不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出20:5)这是“十诫”中非常清楚的一条。在旧约列王纪上17章18节,有一个撒勒法的寡妇,“妇人对以利亚说:‘神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?’”她儿子的死,她认为是她的罪造成的。撒母耳记下12章15-23节记载,大卫和拔示巴犯了奸淫罪,神的惩罚,是让他们生的儿子死掉。这个观念到了新约时代仍然延续不绝,耶稣的门徒也这样思考问题。约翰福音9章2节记载:“门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”使徒们在思考问题的时候,不单单看到这个人,还想到,也可能是他的祖上使他瞎眼。

  所以,我们生病的时候,要从自己、从祖上等各方面来思考;我们可能就是神要追讨的第二代、第三代、第四代。所以,我们对神就两个字——顺服。要从自己和祖上好好认罪。说到这儿了,弟兄姊妹可能会说:“这可难了,我不认识我以上的三代、四代,只认识我爸妈。”没关系,神从来不给我们挑不动的重担。神知道我们对祖上的认识和了解有多少——我们尽自己所能,从这个角度替我们祖上认罪就是了。

  亚伯拉罕是我们灵里的祖宗,当神呼召他的时候,让他从本地、本族和父家离开(参创12:1)。这绝对不只是地理位置的离开,更重要的是,只有从他的本民族、本体系、本家族中,从完全不符合圣经的教诲、习俗、民俗上脱离开,他才真的能进入到基督的真理之中。

  这一点非常重要,包括人遗传基因里的问题也属于这个方面。人都有原罪。在母腹里成胎、还没有离开母腹的时候,我们每个人都已经有了遗传基因里的问题。所以,我们得病以后,好好地向神省察自己、父母、祖上、家族等对我们的影响,以及我们犯罪的根是在哪儿。

  第四、人类违反了律法,造成疾病

  在旧约中,律法将以色列民从同时代的诸民中分别出来。今天,在座的弟兄姊妹,如果你是重生了的基督徒,你就是新的以色列民。到了新约以后,这部律法不是被废掉,主耶稣来,是成全了律法(参太5:17),在原来的律法上提出了更高的要求。我们今天仍然要遵守这些律法、诫命、律例,在我们的饮食、个人卫生、公共卫生,包括我们的主日、洁与不洁、以及夫妻的性生活等诸方面,都要听从神的话,严格地遵守这些法则,使我们可以摆脱疾病,得享长寿。

  出埃及记15章26节告诉我们:“又说:‘你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。’”所以,我们每个人的内心有苦毒、有仇恨、有私欲的时候,要赶紧来到神的面前,靠着圣灵认清自己的罪恶,使我们的身、心、灵重新获得健康。

  弟兄姊妹有时特别可爱,经常在“忠心”和“糊涂”上摇摆不定,像个不倒翁似的。“你不是说有四个方面吗?你不是说好好祷告吗?我再也不去医院了,再也不吃药了。”这样做对不对呢?不对!因为医生、药物(包括中药、西药)都是从神的创造而来。我们在圣经里找这样的根据,看看主耶稣怎么教导我们。马太福音9章12节告诉我们:“耶稣听见,就说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。’”箴言31章6节说:“可以把浓酒给将亡的人喝,把清酒给苦心的人喝”。这里所说的酒,可不是餐桌上的酒,而是治疗用的酒,因为当时的人是用浓酒和清酒给人治病的。

  我们基督徒既要从圣经的真理里了解从神而来的话语,又要藉着圣经的真理面对我们身体的疾病。该去医院就去医院,该去治疗就去治疗,该去检查就去检查。如果你从医院里拿到确诊书,发现得了非常重的病,千万别吓着。我们知道,很多得绝症的人,家里人一般都不敢告诉他,因为告诉他以后,他可能就被吓倒,觉得活不了了。

  我们拿到经过各种仪器检查出来的确诊结果的时候,首先应该来到神面前。我们在座就有一位弟兄曾经得过很重的癌症,并且都扩散了。当时大夫说,他在世的时间已经不会长久了。他说:“神啊,你看着办吧。你要接我,我就回你那去,因为你那儿好得无比;你要不接我,我就在海淀堂好好服侍。”我们到医院里去探访他时,他一直在读圣经。我们说:“你别有什么思想负担。”他说:“没事,放心,神什么时候接我,我就高高兴兴地走。”他带着特别好的心态进了手术室,又带着特别好的心态出了手术室。如今,他得这种病已经十几年了,不但没死,反而越来越健康。

  一个倚靠神的人不应该走到神的前边去。神到底在我们身上有什么计划?我们不知道,但得病可能就是一个大恩典。所以,我们对神就两个字:顺服。如果我们顺服了神,在诊断出有病之后,就乐观地靠主得胜,而不是认为得病就是要我们的命,或者病还不严重,就先被吓着了。这都是神所不喜悦的。所以,我们与神的关系,决定了我们对待疾病的态度。

  二、学习主耶稣基督对疾病的态度

  从主耶稣基督的生平中,我们看到,在他的圣工中,医治病人占了很大的一部分。他不认为病人是“废人”,也不认为社会应该冷漠甚至歧视他们,而是照样视他们为有价值的人。他满怀真诚地关怀他们,抚摸他们,体察他们的痛苦,安慰他们,医治他们,对他们和对其他人没什么两样。

  耶稣显然也视疾病为一个阻拦人完整的问题,所以,他的侍奉是要拯救一切的男男女女,使我们得生命,并且更丰盛。耶稣基督所关注的,不仅是各种疾病的症状,更是人的健康、完整和健全。凡是引到他面前来医治的,他经常是从“灵”里、从“罪”下手,然后说“平平安安地去吧”(路8:48)、“从此不要再犯罪了”(约8:11)等等。主耶稣为我们树立了榜样,告诉我们“健康”绝不仅是指生理和心理上的,更是意味着一个人的生命具备的身、心、灵的完整和健全。

  三、牢记主恩,靠主得胜,过健康的人生

  雅各书5章16节说:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”只有在教会的合一、家庭的和睦里,才能够得到我们所要的健康。看看我们的世代,灾难越来越多,但让我们所有重生的基督徒靠主得医治,过一个有鲜活信心、身体康健、广传福音、结好果子的人生。

  在中秋即将来临之际,我们今天分享以上的内容。我们没有病要防病,有病要医治。如果我们追求病的根源,就会明白,在基督里才能真正地得安康!

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画