新农村网

新农村网

   圣经预言 >>圣经预言 >> 圣经预言 >>正文
圣经的内容
2013-3-21
  圣经虽然是经过漫长的时间,和藉着四十多位不同身分之人的手笔,以各种不同的文章体裁所写成的,但脉络是一贯的,其主要是阐述神救人的计划。本课将向各位介绍其内容。圣经共六十六卷,分为旧约和新约二大部分。所谓“约”,就是契约,是神为了拯救人类,在救赎的过程中,神藉着与他所拣选的人立下约定,以显明神的心意绝不更改,也使人能明白而坚定相信的心。旧约和新约是以主耶稣降生为分界,其所显示的真理一贯,互为印证,所以一般称旧约是神救恩的准备,犹如影子,新约是救恩的完成,犹如实体,两者不可分开,现依各经卷之中心思想,简述于下,做为每个人研读圣经之参考。
 

    壹、旧约大略

    旧约圣经共有卅九卷,依其体裁格式之不同,大致可分为四类,今依各卷之中心思想略述于下:

    一、律法书:又称摩西五经,是以色列民族的领袖摩西所写。

    1.创世记:记述神创造宇宙万物的大略过程,和人犯罪之经过,及早期人类之历史,神拣选以色列民族之过程。

    2.出埃及记:记述神藉摩西带领本来寄居在埃及地的以色列人,离开埃及,进入旷野之各种事迹。

    3.利未记:记载神要求以色列人如何向神献祭和生活法规之事,其精神就是要敬拜他的人过圣洁有道德的生活。

    4.民数记:记载以色列人行经旷野时之事迹。

    5.申命记:记述以色列人要进入迦南地之前,神藉摩西向百姓申告各种训诲和律法,期勉百姓建立一个详和的社会。

    二、历史书:共有十二卷,描述以色列人的兴亡事迹,其主要目的,一是使我们明白信仰与个人、国家、民族的成长有密切关系,二是使人看见神掌管人类的历史,更重要的是神向以色列人所作的一切,均隐藏着神救赎人类的计划。所以研读历史书时,不可只当作是一个以色列族之历史而已的角度来看,而是以追求明白神的工作、旨意来读,必得造就。而历史书之事迹又可分为三段:

    (一)王国时期前之历史:有三卷圣经

    1.约书亚记:记述神如何藉着另一位领袖约书亚(摩西的接棒者),带领以色列人从旷野进入迦南地,领受土地做为自己的产业,建立家园。

    2.士师记:记述以色列人未建立正式国家组织前,一段由神拣选领袖(称为士师),带领百姓保卫自己家园时期之各种战役和事迹。

    3.路得记:是描写于士师时代的一个感人的田园事迹。

    (二)王国时期之历史:共有三卷,每卷均分上、下卷。

    1.撒母耳记上、下:叙述以色列建国之经过,和早期两位国王扫罗和大卫之事迹。

    2.列王记上、下:记述以色列国各朝代之国王和其兴亡。

    3.历代记上、下:与列王记上、下略同,但较偏向以大卫王之子孙为王的各朝代事迹。

    (三)亡国后归回时期之历史:以色列民族于主前五八六年完全亡国,后再归回,不过此时只是统治它的帝国中的一省。此时期有三卷。

    1.以斯拉记:记载以色列人归回重建他们信仰的中心——圣殿之事迹。

    2.尼希米记:记述以色列人重建于亡国时被毁的耶路撒冷城墙之事迹。

    3.以斯帖记:记述神奇妙保守以色列人免于被敌人屠杀之事迹。

    三、智慧书:是记载古圣人个人灵修,所得之体验。

    1.约伯记:讨论苦难之问题。

    2.诗篇:描写古圣人在信仰生活上的经历和向神的祷告。

    3.箴言:记载各种生活应对之智慧、名言,使人过敬虔合宜的生活。

    4.传道书:讨论人生意义、方向之经卷。

    5.雅歌:描写夫妇间真诚的相爱,来引导人与神建立密切的关系。

    四、先知书:共有十七卷,是神在不同的时期,藉不同的工人,对以色列百姓之信仰,提出针砭,一方面鼓励,一方面警戒,目的要使百姓过虔诚、圣洁、和谐的信仰生活,今日对我们亦是很好的勉励。

    贰、新约大略

    新约圣经共有廿七卷,依格式、体裁,亦可分为四类,今分述各经卷之中心思想如下:

    一、福音书:共四卷,有马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音,作者均是主耶稣的门徒,其目的是记述耶稣降生宣传福音,显出神的大能的事迹,却因所要见证的对象和方式不同,而以不同的角度共同述说主的行迹,研读之时,四卷有互补之作用,使人建立坚定的信心,并明白主的教训。

    二、历史书:一卷即使徒行传,记载主耶稣从死里复活之后,建立门徒的信心,并赐下圣灵,使门徒得到力量,从耶路撒冷起,开始向各地宣传耶稣救人的福音,可说是早期教会的成长史迹,其中记述门徒们生活、工作的种种,可让我们大家一起来学习他们的精神。

    三、书信:共有廿一卷是当时教会中的工人,为造就教会和信徒,而以书信的方式,把重要的教训写给各地教会,并彼此轮流阅读:或解决当时在信仰上所面对的问题,或互相鼓励,不受信仰逼迫的影响。今日研读时,亦必得到极大的造就。

    1.罗马书:指出人如何在神前得称为义人,就是能胜过罪。

    2.哥林多前、后书:指导信徒如何过圣洁、合作、节制的生活。

    3.加拉太书:叙述人当坚持正确的信仰和信心。

    4.以弗所书:描写教会是基督荣耀的身体。

    5.腓立比书:叙述信徒在主耶稣理所应享有的喜乐生活。

    6.歌罗西书:使信徒明白在基督里所应拥有的新生命。

    7.帖撒罗尼迦前、后书:论到主耶稣的再来是我们确切的盼望,也是胜过信仰阻挡的力量。

    8.提摩太前、后书:属于给个人的书信,是年老的工人指导年轻的工人,如何灵修自己和带领教会。

    9.提多书:亦是给个人的书信,也是指导年轻的工人如何管理教会,坚定信徒持守真理的心志。

    10.腓利门书:也是个人书信,嘉许这位门徒的善行,并鼓励他为教会作更多工作。

    11.希伯来书:是以旧约的应许,再次证明耶稣是人类的救主,我们敬拜他,必享有确切的盼望。

    12.雅各书:指导信徒在患难、逼迫中,当坚持的行为和精神。

    13.彼得前、后书:亦是鼓励信徒在逼迫中坚持信仰的原则,并在道理上追求长进,显出美好的见证。

    14.约翰壹、贰、叁书:勉励信徒当持守彼此相爱的精神,也需以真理和智慧,不受时代潮流或异端邪说影响信仰和行为。

    15. 犹大书:提醒信徒不可受世俗影响,贪爱世界离开真理。

    四、预言书:即是圣经最后一卷的启示录,书中记载许多神的预言和计划,一方面可使人明白神是一位有计划的神,一方面神也希望人能明白其计划,不贪恋这物质的世界,能坚持信仰,过着荣耀神、使人得益处的生活。书中有许多预言,因神的时候尚未来到,我们无法全部了解,但因对神的信心,深信这些预言必定成就。

    结语

    圣经的内容丰富,值得我们慢慢研读,使在信仰、生活行事为人方面得到帮助,求天上的真神,加给我们耐性、智慧、信心,以积极的心志,研读圣经,并照着去行,领受所应许的福气。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画