新农村网

新农村网

   圣经预言 >>圣经预言 >> 圣经预言 >>正文
圣经的特质(中)
2013-3-21

圣经的特质(中)

张治忠 牧师

经文:诗119:89,太5:17-18,赛40:6-8,诗119:39,罗7:12,提后3:15

上周陈牧师和大家分享了圣经的几个特质:《圣经》是全备的,是活泼的,是有功效的。它是我们基督教的经典,是其他书所无法媲美的,《圣经》至今保持着七个“最”:传播最广、译本最多、发行量最大、历史最悠久(包括成书经历1500多年,记载的历史最古老)、保存最完整、影响最深远、价值最高(众多人因着圣经信了耶稣,找到人生的价值)。今天早上我们从另外三方面来分享《圣经》的特质。

一、永存

诗119:89,太5:17-18,赛40:6-8这三处经节为我们揭示了圣经的特质——永存不变。主耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

耶稣要让我们晓得上帝的话是永恒不变的,他说是就是,不是就不是,人无法改变。赛40:6-8告诉我们,人在地上就好比花草一样,终会凋残。唯独神的话语永存不变。这些不变的话语让我们与神同在,面对多变的世代能够以不变应万变。现在社会人心诡诈,往往将《圣经》中所规定的神所不喜悦的事在名义上“改头换面”,以求“心安理得”地犯罪。透过《圣经》,我们看到神对他所不喜悦的事情,必要刑罚。上帝创造万物都是用话语造的,他说有就有,命立就立,神的话语统管万有,托住万有,神的话语是每个基督徒行事为人的力量源泉。我们在生活中常常会因挫折气馁,这时候我们就要紧紧抓住神的话语让心安定下来,明确人生的目标和方向。如果是这样,就算是面对让世人惊慌失措的“死”,我们借着神应允给我们的永生,也就不再惧怕,因此我们要常把神的话存在心里。

很多信徒只读新约而摒弃旧约,认为旧约讲的以色列历史和我们现在相距太远。其实新、旧约都宝贵,合成一本圣经,只有看到前面的启示,我们后面才能有真正的认识;知道了以色列的历史,我们才能引以为诫。

二、美善

诗篇119:39写道:“求你使我所怕的羞辱远离我,因为你的典章本为美。”保罗在罗马书7:12也说到:“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”诗人没有怀疑神的良善,只是担心自己软弱的心不可靠,不能够明白和实行神的旨意。如果他把神的话语存在心里,他就有力量能够把神的话语在生活当中行出来。神的话语本身是有力量让人行出来的,并非放在脑中的知识。为什么很多基督徒没法从生活当中感受到美善?因为很多时候他们没有把《圣经》的话语当做生命的粮食和生活的动力。很多人走出教堂就难以实行神的要求,认为这和社会的要求相去甚远。属神的儿女若内心软弱,行出来的便不合神的要求,这样势必会羞辱神的名。真正的基督徒在听完神的道后能够消化吸收并能够健康成长,在生活中也才能实行出这种美善。

今天,神的话语教导我们教会要合一,合一的教会是何等的美善。为什么合一是美的?因为我们知道当今的世界仍然存在很多歧视,但是我们只要在基督里,一定是合一的,不存在因肤色、贵贱等受歧视的情况,因为我们在上帝的眼中都是平等的,我们都是弟兄姊妹,尊主为大。这样的合一是社会所需要的。今天我们中国就提倡人与人、人与自然等都要和谐相处,如果没有上帝的话语,我们没有能力做到。因罪的缘故,人都自私自利,但基督徒透过《圣经》,知道人活着是为了上帝,这样生活才有价值和意义。《圣经》强调的是奉献、舍己和付出,我们通过《圣经》认识神,就会多想着为国家、为社会、为教会付出。

三、智慧

提后3:15说到:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”圣经能够让人信基督耶稣,信则重生得救,重生得救的基督徒就有了智慧,因为真正智慧的源头从神而来。人该怎么活,人从哪里来最后又往哪里去,最后世界的结局怎样……这些在《圣经》里面都给我们启示和答案。提后3:16告诉我们说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责……”敬畏耶和华是智慧的开端。每一个属神的儿女因敬畏上帝就能有智慧。

神的督责让我们知道自己的责任,例如我们知道要爱国,在教会里要爱神的家,这些都是我们的责任。有责任感不但荣神也能益人,我们因着责任感传播神的福音,让更多人蒙拯救。《圣经》不但教训和督责人,亦使人归正,教导人学义,不仅叫人敬畏上帝,也叫人在地上过敬虔的生活。今天,因着这位神,我们看到他奇妙的救赎,当我们明白神的话语,我们才懂得自己怎样在有限的人生道路当中把无限的表达出来,把神的爱活出来。神是圣洁的,我们必须圣洁;神是慈爱、信实、有怜悯的,我们也应这样实行。这就是有智慧的表现。

预备行各样的善事。什么是善事?不是人认为好的就是好,而是神看为好的才是好的。智慧包含明察和分辨,今天我们基督徒因着神的话语就能分辨什么是好、什么是坏,话语能教导我们学义,让我们能够拥有蒙福的一生,因此我们要常常诵读神的话语,每天亲近神。这就是圣经给予我们的智慧。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画