新农村网

新农村网

   圣灵的洗 >>圣灵的洗 >> 圣灵的洗 >>正文
“他告诉你们什麽,你们就做什麽”
2013-3-22

“他告诉你们什麽,你们就做什麽”

 

约翰福音:2:1-11

 

当日在加利利的迦拿有娶亲的宴席。迦拿离拿撒勒只有八里路,是拿但业的本乡。这娶亲的人家或者与主耶稣有亲戚的关系,所以主耶稣的母亲亦在那里帮忙,主耶稣和他的门徒也被请去赴宴席。那时主耶稣已呼召了五个门徒,就是彼得、安得烈、约翰、腓力和拿但业。宾客正在吃喝快乐的时候,忽然发觉酒用完了。这大约是因为新郎未曾料想到宾客有这麽多,也想不到他们的酒量有这麽大。他们是居住在穷乡僻壤,时已深夜,离酒店又远,无法往买。这样急切的困难无法解决的时候,马利亚就对主耶稣说:“他们没有酒了。”她对主耶稣说这话是希望主耶稣能行出神迹来帮助他们。在这个时候也许还没有多少人知道主耶稣的权能。马利亚知道主耶稣能解除这当前的困难,所以对他说:“他们没有酒了。”然后再对佣人说:“他告诉你们什麽,你们就做什麽。”她虽然听见主耶稣说:“我的时候还没有到。”但她深信主耶稣不会使她失望。她所怕的就是家中的佣人不肯听从主耶稣的话,以致阻碍主耶稣行使神迹。马太福音13:58说:“在拿撒勒,耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。”因此马利亚切切地吩咐佣人说:“他告诉你们什麽,你们就做什麽。”

 

“照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。” “原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手,就不吃饭。从市上来,若不洗浴,也不吃饭。还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。”(马可福音7:3-4)由此可知,这六口石缸是盛满水给宾客作席前洗手、洗浴、洗杯、罐之用。现在这六口石缸的水已被宾客坐席前用完了,所以这六口石缸是空空的。主耶稣对佣人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了直到缸口。他们不是把缸倒满一半或七、八分成,乃是倒满了,直到缸口,这表明他们有信靠顺服的心。我们知道要将这六口石缸都盛满需要十几桶水,客人这麽多,事物这麽繁,如果他们对主耶稣没有完全的信靠,他们必要问主耶稣说:“这些客人都已洗完了手,洗完了浴以及杯、盘等,现在不需要水,再把缸倒满了水要做什麽?”他们不起一点疑惑,不发一个问题,只有听从主耶稣的话,把缸倒满了水。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管宴席的。”他们就送去。管宴席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的。只有舀水的佣人知道。管宴席的便叫新郎来,对他说:“人都先摆上上好的酒,等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如今。”管宴席的无意中为主耶稣所行的头一件神迹作见证,证明水变的酒是上好的酒。不是六缸的水都变了酒,乃是佣人听从主耶稣的话,舀出来送给管宴席的水才变了酒。若是佣人先用口尝尝缸里的水,就要对主反抗说:“这是水,舀给管宴席做什麽?管宴席的现在急切需要的是酒,不是水。”佣人却不这样。主吩咐他们舀出来,他们就舀出来。主吩咐他们送去给管宴席的,他们就送去,不管是水或是酒,只是听从主的话而行,这是信心。因他们有这完全的信靠顺服,所以才能使主的神迹行出来,使他们的困难得到解除。

 

“他告诉你们什麽,你们就做什麽。”这是看见上帝的荣耀,得到上帝恩惠的条件和秘诀。先知以利亚曾在撒勒法一个寡妇的家行神迹,叫她坛内的面不减少,瓶里的油不缺短,直到度过荒年的日子。假如那穷寡妇不信从先知的话,不肯先为先知做一个小饼,那麽这个神迹就不会出现(列王纪上17:8-16)。先知以利沙叫一个穷寡妇以仅有的一瓶油注满了所有借来的空器皿,解决她的债务和穷困。假如那个穷寡妇不信从先知的话,那麽神迹也必不会出现(王下4:1-7)。

 

在约翰福音第十一章记载:“耶稣说:‘你们把石头挪开’……他们就把石头挪开。耶稣就大声呼叫说:‘拉撒路出来!’那死人就出来了。”主耶稣叫他们把拉撒路坟墓口的石头挪开,他们就听从主的话,把石头挪开,因此主就行出神迹,叫拉撒路复活。主叫他们作的都是他们的力量所能做的。他们肯听从主的话去作他们的力量所能做的,主便会为他们作他们的力量所不能做的。

 

主耶稣告诉他们什麽,他们就做什麽,因此就使平淡无味的水变成酒,变成浓厚有味上好的酒。人生本来好象水一样,平淡无味。任你怎样成功、怎样享福,最多也不过如所罗门王。他的智慧、权柄、尊荣、享受,谁能比得上他。但是他仍感觉人生是平淡无味的,是空虚、没有意义的。主耶稣说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音4:13-14)这水是指世上的福乐不能满足人心、不能填补人心的缺乏。只有耶稣基督的灵住在我心中,我们才会平安满意。闽南圣诗159首说:“救主果然在我心里,我就得父安乐自在,池亭水阁快乐所在。荣华富贵我无意爱,只有救主与我居住,我心就有满满福气。”有一句话说,“有主万事足,无罪一身轻。”若有了主在我们的心灵里作我们的生命、作我们生活的力量,我们的人生就满有意义。主耶稣说:“人活著不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(马太福音4:4)我们要美好的属灵生活必须要熟读圣经,听上帝的话,思想上帝的话,遵行上帝的话。上帝告诉我们什麽,我们就做什麽,这样我们的人生就变成满有意义的人生来荣耀他,见证他。在路加福音11:27-28记载,“耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:‘怀你胎的和乳养你的有福了。’耶稣说:‘是,却还不如听上帝之道而遵守的人有福。’”我们若遵行上帝的话,就成为有福的人生。遵行上帝的话,是得父上帝的恩典和祝福的秘诀。有人得救以后,灵性长进得很快,是因为他遵行上帝的话。有人却不能长进,因为他不遵行上帝的话。以色列人若遵行上帝的话,不久就能进入迦南。因违背上帝的话,所以在旷野四十年不得进入迦南。马太福音19:30说:“然而有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”

 

再来思想第三节,第一句话“酒用尽了”,酒若没有用尽,神迹就不会出来。所谓人的尽头,才是上帝的起头。酒是代表世上的福乐、地位、财产。路加福音16:19说:“有一个财主,穿著紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。”这是酒的人生,在花天酒地的生活中,无心接受救恩。当浪子任意放荡、浪费赀财的时候,他不能悔改。直到穷苦起来,才能醒悟悔改。酒用尽了,无办法了、绝望了,才能回头仰望主,来得到主的拯救。酒用尽了,世上的希望断绝了,才能转向上帝来得父一个新的开始,那就是重生得救。酒用尽了,罪恶中的快乐结束了,才能有神迹发生。

 

有一个人从前在中国大陆有地位有财产,那时他不需要福音,不肯信主耶稣。后来他逃命到香港过难民的生活。那个时候他才肯信主接受主耶稣的救恩,做一个新造的人。他在教会的刊物登一篇见证说他正如浪子到了山穷水尽走投无路时才能回头归向主。他说:“感谢主,我的酒用尽了,主头一件神迹就是他的救恩临到我。”主说:“你兴盛的时候我对你说话,你却说我不听。”(耶利米书22:21)许多人在兴盛的时候不听主的话,到了衰败的时候,才要听,听了就悔改、相信而蒙拯救。

 

最后看第十一节,“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来。他的门徒就信他了。”第一句“这是耶稣所行的头一件神迹”。诸位弟兄姊妹,主耶稣有没有在你身上行头一件神迹,使你的人生转变,使你蒙恩得救,成为新造的人。这是生命的改变。我们本来的生命是亚当的生命,是旧人、旧性。主耶稣用他从死里复活的权能重生我们,使我们变成上帝的生命,这就是主耶稣在我们身上所行头一件神迹,使我们平淡无味的人生,变成满有意义的人生。第二句“显出他的荣耀来”。主行神迹是要显出他的荣耀来。巴不得我们都成了神迹,好显出主的荣耀来。主耶稣叫拉撒路复活以后,“有许多犹太人知道耶稣在那里就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他所死里所复活的拉撒路……有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约翰福音12:9-11)诸位弟兄姊妹,主耶稣行头一件神迹在我们身上,叫我们重生。有没有人为我们的缘故信了耶稣。第三句话“他的门徒就信他了。”既是门徒,是已经信主了,为什麽还要再信呢?这是更深的信。当拉撒路死了,主耶稣对门徒说:“我没有在那里就欢喜,是为你们的缘故,好叫你们相信。”(约翰福音11:14-15)

 


[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画