新农村网

新农村网

   圣灵的洗 >>圣灵的洗 >> 圣灵的洗 >>正文
思想撒玛利亚人——“为爱多走的一里路”
2013-3-22

新春青年感恩聚会上,孙八润牧师藉着路加福音17章11-19节和马太福音5章41节两处经文与大家一起分享“为爱多走一里路”这个题目。他首先介绍本段圣经中所讲到的这位撒玛利亚人,“这位撒玛利亚人原是与九位犹太人一样,同病相怜,遭受着麻风病的折磨,命运堪忧;但因为耶稣的大能,都得到了医治。不同的是那九位获得医治的人不知去向,唯独这位撒玛利亚人专程回来向耶稣感恩,得蒙耶稣喜悦;至终也得享了耶稣特别的祝福平安回去,何等有福!”

    这位撒玛利亚人为什么会得到耶稣加倍的祝福呢?因为他回来感恩。他为什么会回来向主感恩呢?因着爱。明白神的爱总是会使人有一颗感恩的心;不忘感恩,时常感恩,一生感恩。孙八润牧师在当晚的聚会上和大家一起思想撒玛利亚人——“为爱多走的一里路”。

 

    一、麻风病人的律法与恩典

    麻风病是一种可怕的皮肤疾病,是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病。主要侵犯人体皮肤和神经,也是一种毁容疾病,由于其会导致人体永久性损害,甚至残疾;加之具有直接与间接传染性,患者通常会被隔离,过着孤独的生活。

    以色列人出埃及后,上帝在旷野就把关于大麻风疾病鉴别和处理的方法告诉了摩西,并要求祭司亚伦或作祭司的亚伦的其他子孙来承担这一工作,也就是说,只有祭司才有鉴别麻风疾病的权柄。按照要求,如果有人皮肤上长了疑似麻风或不确定的皮肤疾病,就要被带到祭司面前,让其查看;如果现象明确,随即结论;假如症状不明显,祭司无法断定,这人就要被关锁七天,七天后祭司再查看确定,宣布洁净与否(利13:1-9)。

    无论是当即断定还是七日后见端详,都会有两个结果,两种措施,两种命运。被确定只是一般的皮肤疾病,当然是一个好消息,与身体,与心灵都是一种释放;在不确定被关锁的七天里,这人过着与世隔绝,与人隔绝的生活;心灵更是承担着无法形容的压力;身体与心灵,何等痛苦!今日得释放,自然快乐无比!

    但有的人就没有那么幸运,收到的就是坏消息。那些即时被确定患有麻风病的人他们的人生犹如遇到了晴天霹雳,疾风暴雨;被关锁七天后收到坏消息的人,更是痛不欲生,这表示刚结束了被囚禁的高压生活,转眼间就永远的失去了自由。特别是在那个医疗水平还无法医治麻风病的情形下,一旦患有麻风病就意味死亡,意味着着自己的命运被彻底改变了,而这种改变绝不是朝着良好的方向,而是向着一个绝望,痛苦的黑暗境地。

    被查看出患有麻风病的人就必须接受祭司依照律例所采取的隔离措施,那就是患者要立刻撕裂衣裳,蓬乱头发,捂住嘴唇,飞快奔跑,且要大声喊叫,不洁净了,不洁净了!一直跑到居民区外的荒芜之处,开始长夜漫漫的孤苦生活【利13:45-46】。

    从被鉴定患了麻风疾病的那一刻起,律法就显得格外无情,它不会顾及患者的悲惨遭遇和哀伤感受,不论患者是痛痛不欲生,还是悲不能胜,抑或是泣不成声,它都不会怜悯体恤;它只知道患了麻风病,就必须被隔离,就必须与眼泪与死亡为伴。所以,它会豪不留情的执行它不变的要求,患者必须立刻撕烂自己的衣服,搞乱自己的头发,捂住自己的嘴唇,大声喊叫着自己的悲惨命运,开始无法预知的悲惨生活。这样的要求在耶稣传道时依然延续着。

    十个长大麻风的人就是经历了这样痛苦的隔离,远离家人,远离人群,过着与众不同的生活;为了驱散孤独,逃避痛苦,抑制伤情,这十个不同宗族原本互不往来的人选择了同病相怜,抱团取暖,过着集体的相依为命的生活;也许只有这样,他们才能彼此体恤同伴,享受爱的温暖,和群居的乐趣。即使这样,也丝毫不能改变他们的实际遭遇和内心深处的境况。越是这样,越是体现出他们与别人是不同的,因为他们是被律法所弃绝的人。

    直到有一天,耶稣来到了这个村子,这里才萌生了新的希望;耶稣的到来犹如清晨的日光,照亮了那坐在黑暗中死荫之处频临死亡,垂死挣扎的人,使他们看到了亮光,看到了希望。这希望是耶稣特意带给他们的;耶稣是要去耶路撒冷,经过撒玛利亚和加利利,进入了一个村子。按照圣经的地理,加利利在北,耶路撒冷在南,耶稣要从北面加利利,经过撒玛利亚往耶路撒冷去,已经过了撒玛利亚,照理应该继续往南走才是,但祂却忽然转向北往加利利去,这就说明祂是专程前往这个村子,绝不是顺路经过的。耶稣为什么进入这个村子呢?就是为了拯救这十个被律法所判处,饱受大麻风疾病所折磨的人。这如同神子从天上来到人间一样,不是经过,不是偶然,不是碰巧,而是专程。理由只有一个,那就是爱。

    律法弃绝了他们,恩典向他们敞开怀抱;律法忘记了他们,恩典却始终记得他们的遭遇;律法判定了他们的结局,恩典让他们看到了希望。【约1:17】律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。

    二、麻风病人的祭司与耶稣

    当耶稣特意进入这个村子的时候,这十个早就听闻耶稣之名的麻风病人,以为这是个千载难逢,决定命运的机会;于是就像抓住救命稻草一样的要见到耶稣,好得着耶稣的医治,以改变自己的命运。殊不知,这就是耶稣此行的目的,人能有机会与主相遇,显然是耶稣所赐之恩典,包括任何有利于我们认识神的境遇。

    任何知道自己真实处境和悲惨命运的人总是能明确的知道自己需要什么,这十个麻风病人就是这样的人;当他们知道耶稣来到这村子里时,就迎面而去,与耶稣相遇,让自己可以目睹耶稣的真实,也使耶稣可以看到自己的遭遇和需要,好施行怜悯。为了遵循麻风患者的自守条例,这十个人与耶稣保持着一定的距离,但这距离并不能阻隔他们对耶稣所带来的希望的渴慕;于是就大声的向耶稣呼喊,诉求着自己长久以来的凄凉遭遇,希望得到耶稣的怜悯。

    一个人能找出人生所面临的最大的苦难,人生所遇见的最大的危机,和能明白人生最大的价值,以及能知道人生最真实的需要是什么?并知道自己根本无法解决这一切,也愿意把它带到耶稣的面前,并把耶稣作为自己人生唯一的希望,这就是获得永恒祝福的无二之法。

    他们唯恐耶稣听不见自己的呼求,也唯恐距离隔住了自己呼喊的声音,于是声音就越发的宏亮。其实耶稣离他们并不远,就在眼前,当他们声嘶力竭的把自己需要可怜的处境告诉耶稣的时候,耶稣就“看见了”;原文是就能感受到他们的痛苦,体恤到他们的可怜。就对他们说:“你们去把身体给祭司察看”,这一句话对麻风病人并不陌生,按照摩西律法的定规,麻风病患者如果得到了医治,病情康复,就要申请面见祭司,祭司会在收到要求后,出到居民区外,查看麻风病患者身体是否痊愈,以作对待。

    使麻风病人前去面见祭司,是耶稣让麻风病人做的一件只有康复者才会做的事情,也就是说,只有确定自己是已经康复的人才会决定去见祭司的;但因为是耶稣所说的话,这十位麻风病人就都前往祭司哪里,要查看自己的身体;奇妙的事就在去的路上发生了,他们就都得到了医治,身体上的麻风病竟然奇迹般的好了,这为他们到祭司那里,要求查看身体带来了真实的凭据和喜悦的盼望。

    就因为耶稣一句与众不同的话,麻风病人就能不再听信自己感官的判断,而能全然的相信这话就是他们得医治的保证,并能照所说前往祭司哪里,神迹就这样发生了。当人听信耶稣的话的时候总是会带来意想不到的祝福。

    “去的时候就好了”这是无容置疑的。这十个人在去的路上都得到了耶稣的医治,也对所得到的医治有所觉察,但这九个人仍然坚持要到祭司那里去,这是因为律法的规定,按照相关的律例,即使麻风病患者康复了,也必须经过祭司的查看,以及行洁净的礼仪,才能恢复正常的生活。也许这九个人非常感谢那位查看自己身体的祭司,这意味着自己很快就可以回家,过上正常人的生活;祭司也许正吩咐人拿两只洁净的活鸟和香柏木,朱红色线,并牛膝草来。用瓦器盛了活水,把一只鸟宰在上面。活着的那只鸟要和香柏木,朱红色线并牛膝草一同蘸于有鸟血的活水中,向求洁净的曾经的麻风病者身上洒血水七次,并定他为洁净,把那只活鸟放回田野。

    求洁净的这人要洗衣服,剔去毛发,用水洗澡,就可以进居民区,要先在房子外住七天,第七天要把头上的头发,胡须,眉毛,全身的毛都剃掉,又洗衣服,又洗澡;第八天,要用两只健康的公羊羔和一只没有残疾一岁的母羊羔,调油的细面,油带到会幕祭司那里,祭司要为求洁净的人献赎愆祭,摇祭,把赎愆祭的血抹在求洁净者的右耳垂,右手大拇指及右脚大拇指上。祭司要从那一罗革油中取些倒在自己的左手掌里,把右手的一个指头蘸在左手的油里,在耶和华面前用指头弹七次。将手里所剩的油抹在那求洁净人的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,就是抹在赎愆祭牲的血上。祭司手里所剩的油要抹在那求洁净人的头上,在耶和华面前为他赎罪。祭司要献赎罪祭,为那本不洁净,求洁净的人赎罪,然后要宰燔祭牲,把燔祭和素祭献在坛上,为他赎罪,他就成为洁净了(利 14:3-20)。

    这真是一个漫长的洁净礼仪,要花八天时间才能完成。但那九位却在用心的向祭司寻求洁净的礼仪,而忘记了那位让他们得着洁净的大祭司耶稣。好像他们得着医治是因着祭司的礼仪,而非靠着耶稣的恩典耶稣让麻风病人去给祭司察看,只是为了让他们知道,自己真的得到医治了。见到耶稣前和见到耶稣后他们的人生发生了截然不同的变化,这一切,都是因着耶稣,没想到的是他们一去不复返;无论他们没有返回的理由是什么,这理由显然蒙蔽了他们的心,欺骗了他们,使他们落入了比大麻风更可怕的命运之中,他们却以为自己既得到耶稣的福分,又没有让耶稣左右自己的人生,是何等的庆幸!事实上这样的人才是真正的流浪者,永远找不到耶稣的温暖的怀抱。他们的消失让他们真的消失了!耶稣向人所赐的恩典很多,但所赐的恩典只有一个功效,就是为了带人走一条回家的路,而不是帮助人走一条灭亡的路。

    三、撒玛利亚人的回来与去

    “九个没有回来”这是一个可怕的比例,这个比例是让耶稣担忧的;不知道这九个人是否还有机会再次遇见耶稣,得到他的救恩;总之,第一次生命的相遇已经被他们拒绝了。对这九个人而言,他们以为自己很有智慧,其实与无知的人一样;不知道自己得到了什么,又错过了什么,宝贵了什么,又轻看了什么。总之,只有视耶稣为至宝的人,才会视万事如同粪土,为了得到他不惜丢弃所有,为要得着基督。

    例外的是,其中有一个人在去往查看的路上,发现自己奇迹般的好了,就放弃了要祭司查看的程序,返回耶稣哪里,向他感恩。这个人“感恩的动力”是因为发现自己好了,“好了”是同去的麻风病人共同获得的医治之恩,其余九个人却没有回来,是说明他们还没有发现,或者是还不确定自己好了;可见得恩典是每个人都共有的经历,但不是所有人都能发现,确定自己真的得到了恩典;只有那些得到耶稣的恩典,并且立刻就能发现,并且能够即时向耶稣感恩的人,才会拥有感恩的动力,不断感恩,不断得恩,恩上加恩。不感恩的人是缺乏感恩的力量,这样的人需要恩典,但是永远不知道耶稣给了自己什么恩典,或者说不知道耶稣如何爱了自己,为自己负上了多大的代价,在耶稣眼里自己的价值如何?所以,信仰缺少感恩,生活也就自然会缺少感恩,所有的就是应该,不应该,不满,埋怨。没有恩典,如何感恩?愿主耶稣的恩典使我们每一个人都能像撒玛利亚人一样回来,回到他的面前,回到他的怀抱,回到神的家。

    很能想象,这个撒玛利亚人在返回的路途中,心里是多么的激动,多么的快乐,这样的情绪很多年都没有了;所有的,就是灰暗,伤痛,无望。如今,有了久违的阳光,心里自然喜悦无比;在享受快乐的同时,他急切的要见一个人,这个人就是耶稣,他要见他,是要向他献上感恩,此刻,感恩之心无比涌动,他知道,如果他这一辈子没有遇见耶稣,得到他的医治;他这一辈子就是苦难的一辈子,幸好,耶稣找到了自己,自己也知道了有他和没有他是何等的不同。他太好了,他就是我的亮光,是我的拯救,又是叫我抬起头来的神!这一颗“感恩的心”决定了到耶稣面前他所做的。

    终于见到了耶稣,撒玛利亚人再也按耐不住自己内心的感动,“就大声归荣耀给神”,他大声不是为了使别人听见,就是为了表达自己因着神的恩典和眷顾内心是多么的感动,是多么愿意把荣耀归给神。在他的感恩中,神显然是一位配得荣耀,尊贵,赞美的神。感恩的话是一种祭物,是新约属灵的祭司应该向神献上的祭种之一,就是一句因着神的恩典的激励,满怀感恩的心灵而发出的感谢,赞美,荣耀神的话语。在神的眼中,却是一次献祭,一次侍奉,一次感恩。所以不要吝啬向耶稣说一句感恩的话。

    当然,我们的感恩不能始终停留在一句话上,这样很容易落入“用嘴唇上亲近神,心却远离神的”虚假。撒玛利亚人回来不仅是为了向耶稣说一句话,因为他清楚知道,一句感恩的话是无法报答耶稣的恩典的;也是无法表达自己的感恩之心的;于是他用最大的力量来献上与耶稣恩典尽可能匹配的所有。那就是“他俯伏在耶稣脚前感谢他”,这里的“俯伏”原文有“倒塌”之意,表示他的“自己”从这一刻起,完全倒塌了,他愿意自己的人生中没有自己,只有耶稣。这是没有丝毫含糊的。他经历过只有自己没有耶稣的岁月,他更经历了唯独耶稣没有自己的日子。所以承认耶稣是神的儿子,是基督,并愿意顺服他,向他尽忠,是他极其乐意的渴慕。绝不是不得已或者勉强的。保罗说:【罗12:1】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。是啊,有什么比我们把自己像一个活祭一样献给神更蒙神悦纳,得神祝福呢?

    最后,耶稣对撒玛利亚人说,“起来走吧,你的信救了你了”。可见,撒玛利亚人所得到的有所不同,就是他对耶稣的的信心不仅使自己得到了身体的医治,所产生的果效,更是救自己自己脱离了更大的苦难,那就是死亡和永远的痛苦。不仅如此,也可以过有福分的生活。耶稣对他的恩典不止是一次,而是一生之久。回去做什么呢?就是过一个与从前不一样的生活。

    基督徒之所以要献为活祭,是因为活祭与死祭最大的区别就是死祭是以被杀死的方式献上的,而活祭是以永活的方式献上的,神给我们的恩典是要我们永远活着,而且要活的有意义,有价值,有祝福;这是神给基督徒的感恩的人生,荣耀的人生。

    结束之际,一定要回答耶稣所提出的问题,那就是【路17:17-18】耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?这个问题的提出,我们得以确定,十个人都得了洁净,每一个人都享受了上帝的恩典,都得到了上帝的祝福,回来感恩的却只有一个人。很显然耶稣曾经在等待着他们回来,耶稣对没有回来感恩非常惋惜。那九个人不知去向,这是一个问题,一个留给你我思想的问题。耶稣在问“他们在哪里”,可见他们的确不在耶稣哪里,那他们在哪里呢?他们的未来在哪里呢?那九个在哪里?说明耶稣很在乎那九个人在哪里?他敞开怀抱,希望他们回来,就在他的爱里!

    总结:耶稣因着爱来寻找十个麻风病人,并且医治他们的疾病,有九人后来不知去向,独有一位撒玛利亚人回来向耶稣感恩,这就是为爱多走的一里路。让我们学效撒玛利亚人,对耶稣的爱有一个回应,在新的一年中,怀一颗感恩的心,献一个感恩的祭,说一句感恩的话,走一条感恩的路。

 

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画