新农村网

新农村网

   圣灵的洗 >>圣灵的洗 >> 圣灵的洗 >>正文
建立健康的教会
2013-2-2
建立健康的教会

  作  者: 罗联昇牧师

  参考经文:【 以弗所书4:11~12/使徒行传2:46~47】

  什麽是「健康教会」?教会既是基督的身体(弗四12),她必像我们个人一样,首先须有健康的身体,然後才能有健康的个人,从事各种健康的活动,活出健康的生命和生活。教会除了像身体,她还像什麽?有人说教会像圣殿,是 神在地上的居所,向祂子民说话的地方,显现祂的荣耀,是主耶稣支搭在人间的帐幕(约一14)。教会也像医院,医治心灵受创伤的人。教会又像家庭,上帝的儿女生活在教会大家庭里,可感受到天父的爱,弟兄姊妹互相关怀的温暖。教会还像学校,在灵性上教导、培育主所救赎的子民,使他们接受属灵的教育和装备,在各样事上得操练受造就,使人人充分发挥他当尽的职分:「他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」(弗四11~12)。教会更像军队,训练精良,是被数点的,能出去打仗(民一44~46)。 保罗在提摩太後书二章3节勉励他属灵的

  儿子提摩太:「你要和我同受苦难, 好像基督耶稣的精兵。」 健康的教会应有如上述的圣殿、医院、家庭、学校、军队,具有 神的生命和种种供应信徒需要的特质。

  再进一步来思想「健康教会」的体质是什麽?前面说过,健康教会像健康的身体,不容易生病;当有细菌或病毒入侵时,健康的免疫系统会发动抵挡、杀敌的功能,而且身体的各个器官也能正常发挥功用。同样的,当一个健康教会遇到冲击时,必能站稳脚步,用复活的生命胜过试探和试炼。另一方面,又能发挥她的功能,尽她的使命。教会的使命和功能是什麽?我们都知道,教会的使命就是宣教、礼拜、教育、交通和服务。这些都是上帝意爱教会存在所当尽的功能。所以,一个真正有效发挥功能、克尽使命的教会,就是一个健康的教会。

  近年来有很多有关健康教会的研究调查。认识健康教会的本质,有助於我们对教会的正确期待,并调整努力的方向。

  主耶稣道成肉身,死而复活,升天得荣耀,他是赐生命的灵,也是教会的元首。教会是基督元首的身体,继续耶稣在世上的传道事工:「……我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事……」(约十四12)。前面所读的以弗所书四章11~16节,是保罗勾勒之初代教会及教会成长的蓝图。藉这段经文和大家共勉几点:1.身体的各个肢体当各司其职,各尽其才,充分发挥各自擅长的功能。保罗在哥林多前书十二章12~27节也说到肢体在身体上的功能:「就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样……身子原不是一个肢体,乃是许多肢体……若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢…… 神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了……肢体是多的,身子却是一个……总要肢体彼此相顾……你们就是基督的身子,并且各自作肢体 。」透过肢体的功能,身体才能活着作运动、工作。上帝在我们身上奇妙的创造,让我们没有一个肢体或器官是多余无用的。同样,在教会基督的身体里,每个会友也都是教会不可少的一份子,应好好尽自己的肢体功能。但是,教会的实际情况却不尽然如此。教会里作工的人少,欢喜服事的人更少,倒是爱讲话的人多,老是看见别人的缺点,喜欢批评别人的人更多。这像是个手脚细小、铜铃眼、大嘴巴的怪物。一个健康教会,该像一个有正确比例的手脚和各肢体,发育正常的身体。各肢体能尽自己的功用,也能和其他肢体搭配,发挥集体功能。想想看在教会基督身体里,你是哪个肢体?当教会身体在运作时,你在做些什麽?如果你说,我没时间,我只参与礼拜,奉献金钱就好,这样应该可以吧?!可以,当然可以!但是,这还不够!上帝赐给教会先知、传福音的、牧师和教师,为要透过他们供应、装备圣徒,建造基督的身体、 神的家。你既是这团体的一分子,基督身体的一个肢体,必定有你的职分和工作。所以要接受圣灵透过牧者作在你身上的工,对你的装备,以发挥你适才适所的肢体功能,因这是主救赎我们的目的。2.肢体不但要尽功能,也要随着身体的成长而长大,特别在「信」和「爱」上更要有长进。以弗所书四章13节:「直等到我们众人在真道上同归於一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量」,15节:「惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督」。 很多时候,我们参与教会事奉,日子久了便习惯成自然,把事奉看成是例行性工作,反正有作就好,也不想求作得更好。尤其在教会开设的各种造就课程中,也无心参加,不准备接受更进一步的造就。这种不思长进的想法是错误的。灵命成长,不进则退,现状是维持不了的。求更多的造就,更多的进步与成长,能让你更认识上帝,信心更坚定,更懂得爱上帝,关心别人。3. 16节:「全身都靠他连络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」 各个肢体除了会友个人,也包括团契、诗班、小组;一方面我们在自己的基本事奉上发挥功能,另外也要和其他团契肢体密切联络,互相配合,彼此关心。在基督理合一,不可只重视自己所作的工而与别人发生纷争,因我们同信一位主,服事同一位上帝。牧师、长执、团契诗班首长,他们非教会的头,基督才是教会的元首。无论做什麽事,执行什麽计画,总要荣耀主名,把荣光归给主。

  末了提出两点,作为我们今年实践「健康教会」的基本实际行动:1.勤赴聚会:每周参加礼拜,提高主日礼拜的出席率。已往平均出席率约50%,也就是说有百分之四、五十的人不是每星期都出席礼拜。其实,在聚会或礼拜当中,容易让我们有更深的信仰上的造就,更多灵命上的更新,能使我们在教会的服事上产生更好的果效。2.认识、关怀本教会会友:我们的会友人数约600到700中间。大教会当然有很多好处,但坏处也有,其中之一就是互相认识有困难。但也勿因达不到认识的人数目标而轻言放弃。我们除了会友多,更常有来宾和新会友来到我们中间,这更增加我们彼此认识的困难度,但这也不是不能克服的难题,只要努力,必有办法认识更多会友。新的一年,希望我们努力认识其他会友,将会友当成你特别的好朋友,进一步来关怀他们。建立新年度的「健康教会」,从认识与关怀自己的会友开始。

  当我们确信教会是上帝永远的计画,明白祂要陪伴我们直到世界末日,我们便永不孤单,永不惊惶,愿意服事祂。拿出你从祂而来最好的恩赐和最深切的关心,献给主和祂的教会!健康的信徒组成健康的教会,健康的教会造就出健康的信徒。健康的信徒在健康的教会中,在基督里平安喜乐的服事上帝、服务众人。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画