新农村网

新农村网

   耶稣与新农村 >>耶稣与新农村 >> 耶稣与和谐农村 >>正文
基督徒的处世之道
2013-5-14

读经:约翰福音17:15,我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)。

每一个基督徒都有世上的工作,如何与工作中的同伴相处,这是一大难题。好多的信徒不知道如何是好,左右为难,感到困惑。如果事事处处按主说的去做,很难做人,不用多久就把人得罪干净了。基督徒的价值观与世人的价值观绝然不同,一个思想天上的,一个思想地上的,很难想到一块去,势必在工作中要有许多的矛盾,处理不好,饭碗难保。如果要调和一点,有些事情不必那么认真,尽量就着工作中的同伴。那么,一定不讨主的喜悦,心里极其不平安,得罪主的滋味更不好受。

现实生活中的信徒往往走两个极端:一是活在世俗当中,与他们没有分别。这种人虽然与同伴相安无事,打得热火。但是,心里绝对没有平安,过着忧愁和愧疚的生活,他所作的不可能顺利,也得不着主的祝福。有一天神开了他的眼睛,要为从前的属世生活追悔莫及;二是过着与世隔绝的生活。这种人心志是好的,为了不在同伴的罪上有份,尽量回避他们,不与他们交往,过着孤独的生活。但是,这也不是神的意思,请看圣经:“我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可(林前5:9-10)。”神乃是要我们活在世人之中,又不要在他们的罪上有份,与他们有绝对的分别,为他发光。

 

 

在与同伴相处中,我们究竟能不能够既不得罪主,又与同事和平相处,找到一个平衡点呢?我认为是可能的。笔者是在政府机关里工作,政治的力量非常强大,信主头几年,因这事为难,处理不好人际关系,常常里外不是人,要么得罪主心里不平安,要么得罪人觉得不好再见面。我大多是讨好人,而得罪主,并且向主发怨言:“主啊!这条路我走不下去,叫我完全不顾人情,实在做不到。”其实,是我们的信心太小了,认识神不够深,把人际关系看得太重要了,以为得罪了人许多事情不好办,殊不知我们的好处乃是在神的手中。蒙神的恩典,我的信心和胆量增添了以后,就不畏手畏脚,凡事宁可得罪人,也不敢得罪神。结果,又讨神的喜悦,又不得罪人。同事之间相处非常融洽,有的成了基督徒,有的虽然没有信主,非常尊重我的信仰,在有罪的事情上总是替我开脱。比喻说:在一起吃饭,偶而有不知情的人非要我喝酒,不等开口,马上就解释:“他信耶稣,不能喝酒。”酒喝完了,他们要去休闲房,就主动叫我:“你先回去吧,我们还要玩一下。”只要你在主面前是一个心意坚定的人,他们犯罪作恶的事情会主动避开你。他们不会怪你,知道你走的路与他们不同,心里面暗暗的佩服,也知道自己在作不好的事情。但是,无法摆脱,是已经卖给罪了。

 

 

基督徒在与同事相处之中,最基本的是要做到四点:

 

 

第一,基督徒要发光。

圣经很清楚的告诉我们:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的(太5:14)。”神是要我们作光明之子,有好行为,离开罪恶,过圣洁的生活,象神那样的圣洁,好从他那里得祝福。我们有好多的信徒清楚神的旨意,就是没有信心和胆量活出来,不能过分别的生活。如果是照着神的心意行,就要失去世上的朋友,工作中的许多利益,以及遭到人的讥笑和蔑视。

我们如果为了今生今世的利益,故意不顺从神,不理会圣灵的责备,放纵情欲,就会长期活在愁苦之中,没有平安和喜乐,这是人生最痛苦的事情。好多走过来的信徒,回顾从前活在失败中的经历,都在感叹!信主而不走主的路,真是苦啊!无法用言语来表达。当初,为什么要苦苦的争扎,而不能放下所有的,不顾一切的跟随主,过着坦然安静的生活呢?基督徒如果不能过圣洁的生活,是要受亏损的,在罪中放荡的时间越长,亏损就越大。神是绝对公义,他必定要照我们所行的来报应各人,且不说将来基督台前的审判,就是在今生今世神也照他的公义审判我们,神是轻漫不得的,我们种的是什么,收的就是什么。

我认识一个基督徒,他信主后,有近十年光阴在世界里打滚,与同事和朋友们吃喝玩乐,过着罪恶的属世生活。蒙神的怜悯,不丢弃他,用手中的杖管教他,如今才醒悟过来,在主里面有心志追求,看到主的大爱。但是,他失去了许多神的祝福。由于长期在外吃喝,晚上睡不好觉,以至身体非常的虚弱。很多的事情给妻子留下了亏欠,妻子怀恨在心,怎么劝也不信主,家庭不和睦同心,给他的事奉带来很大的难处。儿子的难处则更大,被电脑游戏迷惑,不好好读书,也不听他的劝告,眼睁睁的看着撒但败坏他的下一代。现在每当为妻儿祷告就流泪,悔恨过去在主面前的亏欠。

所以,基督徒如果在工作中为了迎合人,讨人的喜欢,不敢为主作见证,到头来吃亏的是自己,必定是要后悔。如果在凡事上大胆听神的话,不顾人情,不计后果,行在他的旨意之中,你所作的必定顺利,神也要与你同在,满得他的祝福。你的光发出来了,同事必定尊重你,羡慕你,也要因你得祝福。你如果行得正,就不用去害怕别人,尽管坦然无惧,人当害怕你,因为作恶是害怕光的,你身上有神的光发出。

 

 

第二、甘愿吃亏上当。

这世上的人往往是见利益就上,见荣誉就争,自私自利,明争暗斗。基督徒要是怕吃亏上当,很难与同事相处得好,也不讨主所喜悦。好多的信徒往往过不了这一关,单位里利益分配不公,心里就不平衡。为什么他开支那么大一笔钱,我就不能开支呢?他能力比我差,为什么提升他,而不升我的职呢?每个神的儿女都会遇见一大堆不合理的事情,在人看来的确是上当吃亏。我妻子常常在家向我抱怨:“真是气死人,某某耽误三天没扣工资,我半天没上班就扣多少工资。------还有车间主任私下分了多少钱。”看她气呼呼的样了,哪里有心思在主面前来祷告呢。我心里在想,她要是在我所在的单位工作,恐怕要气死,大笔的现金取走,换回一堆条子,连嫖娼的钱也报销。

我们见世人得好处,看他们发财就妒忌,心里就会失去了平安。如果效仿他们,与他们相争,我们就会陷在罪恶之中,成为被咒诅的。弟兄姊妹,神不是要我们与人相争,乃是要我们与人和睦,圣经说:“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦(罗12:17-18)。”

在人看来,基督徒有许多的事情吃亏上当。其实,吃亏上当的不是基督徒,乃是那些不信耶稣的人。愿主开我们的眼睛,看得见这是一个事实。我在信主最初的几年,常常埋怨他:“主啊!我跟随你要失去好多的利益。他们在食堂就餐都是记账,然后公家报销,我要自己掏钱买餐票;他们无论要什么,就到办公楼旁边商店里去拿,月底年末公家一次付款,我是不敢拿的;他们几乎天天在餐馆吃饭,不用自己出钱,可我不能这样做;他们常开假票报账,我更不能做这样的事情。还有好多的事情我不能做,真是亏得很。”又过了几年,主开了我的眼睛,叫我看见信主不吃亏,好处漫漫凸现出来。你们看:一个健康的身体,要值多少钱?一个温顺走正路的儿子,要值多少钱?还有妻子得救了,夫妻同心合一,家庭和睦,这又要值多少钱?不用说永生要值多少钱,全世界加起来都买不到永生。我那些不信主的同事:有的身体吃垮了;有的家庭玩破裂了;有的儿子平时没人管败坏了;有的得来的钱很快又失去了,不义之财怎么能够存得住呢?如圣经所说:“那不按正道得财的,好象鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人(耶17:11)。”况且,神从来没有使我家缺乏过,而且是丰富有余。

 

 

所以,我们任凭不信的人去贪、去占,不要妒忌他们,也不要起意与他们合谋,在罪上有份。他们所得来的带不走,如圣经所说:“见人发财、家室增荣的时候,你不要惧怕,因为他死的时候,什么也不能带去,他的荣耀不能随他下去(诗49:16-17)。”他们不是得益处,乃是招损失。我们不是受亏损,乃是得祝福。基督徒只有练就甘愿吃亏上当的心志,才能与同事和睦相处。时间久了,他们就会说:“信耶稣的人真是好,不斤斤计较,淡薄名利。”

第三、不要自己申冤。

 

 

基督徒在工作中,不仅是遇到吃亏上当的事。而且还要常常受到无理的对待,遭遇各种野蛮的欺侮。人生的权力受到侵害,当如何处理呢?我们不要自己申冤,因为神说:“伸冤在我,我必报应(罗12:19)。”我们要把自己的案件呈明在神面前,求他来判断,听他来发怒。此外,还要为那些得罪我们的仇敌祷告,仇敌若是饿了就给他吃,若是渴了就给他喝。我们若是这样行,就讨神的喜悦,又平安喜乐,神也要为我们申冤。

基督徒千万不要自己申冤,因为我们没有权力申冤,这个权力是在神的手中,由他来行使审判权。如果有人忍不住,气不过,非要亲自讨说法,只能把好事变成坏事。不仅不能申冤,而且与你的仇敌同被咒诅,看不到神公义的判断。圣经里面,大卫是个很好的榜样,凡事愿耶和华在中间判断是非,在仇敌身上为他伸冤。有一次拿八用恶言凌辱大卫,大卫立即带领四百人的队伍,都拿着刀准备去报仇。神借着拿八的妻子,亚比该阻止他报仇,流人的血。大卫清楚是神在拦阻他亲自报仇,就赞美神,顺服神的引导,准了亚比该的情面,带着人马转回。过了十天,神击打拿八,他就死了,给大卫申了冤。连他的妻子、奴仆、牛羊和田地都归大卫。

有的弟兄姊妹,对神缺乏信心,似乎不相信神能为他申冤,非要自己报仇可,神的话是绝对可靠的,历代的圣徒都许多美好的见证。我本人也有这方面的经历:有一个同事,当办公室主任,看我平时话语少,不怎么管事,就不把我这个副局长放在眼里,巴结局长。有很多事情作得过份,按世俗的话说,是势利小人,我都不计较。但是,有一件事情他作得相当出格,惹神发怒:我们办公室的旧报纸每次是他处理,卖的钱都归他所有,也没人在乎这个。有一天,收旧报纸的人来了,非要把办公室里一堆报纸买去,我说等主任回来再卖。他就是不走,在这里磨我。我正在写材料,不原意他打扰,又看他带一个残疾女儿,就说你拿去吧。他没有白要,转身送来一提手纸,放在柜顶上。主任回来后大发脾气:“报纸呢?”我回答他:“换了手纸,在柜顶上,你拿回去吧!”接下来他口里就不干不净。我什么都没有说,回家后就在主面前祷告:“主啊!这事你都看得清楚,你看着办吧!”我把这事交托主,求主来申冤。几天以后,他就出了车祸,昏迷一周才醒过来,经过治疗,出院后还是呆呆傻傻的,以经四年了还没有上班。

所以,要相信神的话,他是完全公义的神,必定要照着各人所行的报应各人。

 

 

第四、原则上不让步。

 

 

我们基督徒在世间的利益上不要与人争竟,受到欺凌也要忍让,求神来监察。但是,在原则问题上坚决不能让步。什么是原则问题呢?圣经里面但以理所遇到的就原则问题,在位的不准他敬拜神,否则就要丢到狮子坑里去。面对这样的问题我们是没有选择余地,下狮子坑就下狮子坑。还有但以理的三个同伴,所遇到的问题也原则问题,世界的王要他们拜偶像,否则就要丢进烈火的窑中。这也是没有选择余地,该下火窑就得下火窑,没有丝毫调和的余地。

有人讲但以理太没智慧,过了这三十天再来敬拜神有什么关系呢?难道神不知道你的处境?只要你心里向着神不就行了吗?这样想正好中了撒但的诡计,要我们在人面前否认主。圣经上说:“我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他(路12:8-9)。”神是要我们在人面前公开为他作见证,站稳立场。

 

 

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画